Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте билеты на матч ФК «Уфа» vs ФК «ЦСКА»! - 209857540 | ГТРК «Башкортостан»

Башкирские сапёры обезвреживают взрывчатку с помощью робота «Кобры»

Башкирские сапёры одни из немногих в стране, кто обезвреживает взрывчатку с помощью робота. С его появлением, служба сапёров стала значительно безопасней. Когда вызывают «Кобру» и в чём его задача, расскажет Галина Заводникова.

Спасатели разбирают завалы после ЧП и находят подозрительный предмет – такова легенда тренировки, на которой отрабатывают навыки сапёры.

Служебная собака быстро находит странную коробку и ложится рядом, подтверждая — там взрывчатка. Территорию должны покинуть все. Остальное — дело «Кобры». Так называется комплекс для дистанционного обезвреживания взрывных устройств. Сам робот — только его часть. Управляют им с помощью пульта.

Сержант Алтыншин три месяца обучался управлять роботом, и теперь тот с легкостью захватывает опасную коробку. На ней — телефон, с помощью которого условные террористы собирались привести в действие взрывное устройство. Но комплекс разминирования блокирует сигналы связи. Основная задача робота — унести опасное вещество подальше от людей. Обезвредить его — уже задача сапёра. В специальном защитном костюме, который весит 40 килограммов, он крепит к коробке тротил и, отойдя на безопасное расстояние, подрывает.

С появлением робота для сапёров существенно снизился риск. Сейчас, рассказывают бойцы, самодельное взрывное устройство можно найти даже в коробке конфет. За схожесть с известным персонажем робота прозвали «Валли».

Но это только на ровной поверхности. В мобильный инженерный комплекс разминирования входит ещё немало высокотехнологичных приборов: георадар «Око» для сканирования земли на глубине до 12 метров, установка «Шелест» для обследования взрывоопасных предметов, «Коршун» для поиска радиоэлементов в стенах и даже рентгеновский аппарат.

А робот инженерной бригады посёлка Алкино – единственный во всём Центральном военном округе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика