«Юлаевцы» одержали победу над питерским СКА благодаря рикошету от шлема

«Салават Юлаев» снова оказался сильнее одного из лидеров Западной конференции КХЛ. Команда Николая Цулыгина во второй раз в сезоне обыграла питерский СКА. Причём победа получилась волевой — вырвать её уфимцы смогли лишь за считанные секунды до конца основного времени, и не самым обычным способом. Мурат Зарипов расскажет подробнее.

Вторая половина октября для «Салавата Юлаева» — едва ли не самое напряжённое время в регулярном чемпионате. Причём это ещё, мягко говоря. За 10 последних дней уфимцы сыграли с четырьмя сильнейшими командами Восточной конференции, а вот теперь к ним пожаловал ещё и СКА. Для болельщиков, конечно, праздник, а вот для тренерского штаба – лишняя головная боль.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

Это повлияло не то что на результат, это просто на физическое и психологическое состояние игроков влияет. Потому что они всё равно утомляются и устают не только, может быть, физически, сколько психологически. Постоянный напряг. Это повлияло, естественно.

К слову, помнят болельщики и результат игры в Санкт-Петербурге. В самом начале сезона «Салават Юлаев» достаточно неожиданно обыграл СКА со счётом 4:1. Правда, хоккеисты, по их же словам, перед матчем об этом даже не вспоминали.

Алексей Семёнов, защитник ХК «Салават Юлаев»:

Вы же понимаете, мы настраиваемся на каждую игру. У нас нет принципиальных соперников. Мы каждую игру настраиваемся на 100 процентов, разбираем каждого соперника, выходим на игру и пытаемся каждую выиграть.

Поначалу, правда, получалось не очень. Ну, либо СКА уж очень сильно хотел отомстить за домашнее поражение. Гости владели преимуществом, которое воплотилось в гол Никиты Гусева. И хозяевам повезло, что эта шайба оказалась единственной в первом периоде, поскольку опасные моменты у ворот уфимцев возникали с пугающей для болельщиков частотой. За 20 минут игроки СКА нанесли по воротам Юхи Метсолы 16 бросков.

Илья Воробьёв, главный тренер ХК СКА:

Как раз заброшенных шайб и не хватает. Не хватает точного броска, когда мы давим. Хладнокровия где-то не хватает.

Уфимцы сумели вернуться в игру лишь на последних секундах второго периода, когда Антон Бурдасов сравнял счёт. А спустя 20 с небольшим минут чистого игрового времени хозяева забросили и вторую шайбу. Причём она влетела в ворота СКА от головы Тему Хартикайнена. До конца третьего игрового отрезка оставалось 19 секунд, поэтому рефери, не сомневаясь, отправился за консультацией к видеоарбитру.

Алексей Кадейкин, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

Вы видели, как на кубе сначала начали показывать, а потом экран погас? Не видели? А мы видели. Во время момента кто-то отдыхал, кто-то водичку пил, не наблюдали. В динамике невозможно было сказать — был гол или нет, по правилам он был забит или нет. Поэтому просто ждали решения судьи.

Судейское совещание было продолжительным, но его итог хозяев полностью устроил. 2:1, «Салават Юлаев» во второй раз в сезоне обыгрывает СКА. А Линус Умарк, благодаря результативной передаче, выходит на второе место в списке лучших ассистентов лиги. Для шведа, который провёл матч с траурной повязкой, эта игра была особенной.

Линус Умарк, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

Последние дни были для меня непростыми. Ушел член семьи. Сегодня я играл в память о нём.

Благодаря этой победе «Салават Юлаев» вернулся на четвёртое место в конференции и ждёт встречи с «Витязем», которая запланирована на это воскресенье. А СКА возвращается на запад. Выездная серия команды продолжится в Риге и в Братиславе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика