230 лет со дня основания ЦДУМ: специальный репортаж «Вестей»

Центральное духовное управление мусульман России отметило солидный юбилей — 230 лет со дня образования. Торжества собрали в Уфе религиозных деятелей со всего исламского мира. О прошлом и будущем российского мусульманского сообщества — специальный репортаж Эльвиры Ямшановой.

В эти дни взгляд всего мусульманского сообщества России был прикован к Уфе  — именно в столице Башкортостана прошли торжества по случаю 230-летия Центрального духовного управления. Религиозные деятели со всей страны и других государств, проповедующих ислам,  приехали на конференцию. Здесь о мусульманской религии говорили, как об образовательном процессе.

Вспоминали и становление ЦДУМ России. 230 лет назад императрица Екатерина II приняла поистине историческое решение и подписала указ о создании первого мусульманского объединения, центром которого стала Уфа.

Уфа сохранила за собой статус духовного центра мусульман России. Здесь находится резиденция Верховного Муфтия. Здесь же старейшая мечеть — она  долгое время была главной в России.  А еще именно в Башкирии появился первый российский исламский университет -  кузница кадров.

Сейчас совместно с турецкой стороной  возводится новый корпус учебного заведения. В дни торжеств с ходом строительства, которое планируется завершить в ближайшие несколько месяцев, познакомился муфтий Стамбула.

Мусульманское образование, этика ислама, профилактика экстремизма. Это то, о чем и говорили на конференции. За 230 лет своего существования мусульманское сообщество России сумело сохранить традиционные каноны религии. Сегодня Центральное духовное управление мусульман  — это больше 20 региональных управлений и порядка двух тысяч общин. А на канонической территории ЦДУМ четыре тысячи мечетей.

Время расцета ЦДУМ России приходится на период руководства им Талгата Таджуддина. Почти 40 лет он лидер российских мусульман. Главной заслугой Верховного муфтия России  специалисты по новейшей истории Ислама называют верность заветам предков. Талгат Таджуддин сумел сохранить единство между российскими мусульманами и всем многоконфессиональным сообществом России.  

Заслуги Талгата Таджуддина отметил в своем приветствии Радий Хабиров. Руководитель региона посетил торжественное собрание, посвященное юбилейной дате.

К юбилею ЦДУМ стала известна и судьба самого большого в Европе мусульманского храма — мечети «Ар-Рахим». Фонд «Урал», за счет которого велось строительство, готов продолжить финансирование объекта, поделился первый президент республики. Муртаза Рахимов надеется, что в ближайшие три-четыре года мечеть будет достроена. Говорили в эти дни и о взаимодействии государства и традиционных конфессий. Создан фонд поддержки исламской культуры и науки, выделяются гранты, имамы, наравне с религиозными,  получают светские знания. Религия востребована, к ней есть доверие. А значит, выполняется главная миссия ислама — стремление к миру и согласию.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика