Около 300 работников Амзинского лесокомбината полгода сидят без зарплаты

Около 300 работников Амзинского лесокомбината уже полгода не могут получить зарплату. Сам завод законсервирован, его сотрудники рискуют остаться без работы, а кто-то даже без жилья. Одному из бывших руководителей организации грозит уголовная ответственность. За что? — выяснял Анвар Аслямов.

Небольшой радиатор и электроплита — это всё, что согревает промёрзшую комнату Любови Гоголевой в общежитии Амзинского лесокомбината. Многодетная мать-одиночка живёт здесь с двумя сыновьями. Ещё двое взрослых детей уехали. Из таких лоскутков она сшила уже пять одеял, говорит под ними гораздо теплее. Аппаратчица химического оборудования уже с апреля без работы и денег — зарплату не платят полгода. Кредиты выплачивать нечем.

Любови Гоголевой лесокомбинат задолжал более 30 тысяч рублей. В подобной ситуации оказались 270 работников предприятия.

Почему на предприятии начались финансовые трудности, которые привели к предбанкротному состоянию — выясняют прокуратура и следственный комитет. Уже известно, что на начало этого года руководитель имел в обороте достаточно денежных средств. Но решил не гасить задолженность перед сотрудниками, а направить деньги на извлечение прибыли, расчета с поставщиками и кредиторами.

Марсель Белалов, в настоящее время проводится доследственная проверка, ход которой находится на контроле прокуратуры города:

Проблемы с выплатой зарплаты на предприятии возникали и раньше. Но каждый раз руководство отрицало слухи о возможном банкротстве.

Рустам Тугушев:

Мы делаем всё, чтобы предприятие работало и развивалось.

Но этим летом директор предприятия уволился, оставив завод чахнуть дальше.

В химическом цехе производили этилацетат, древесную смолу и уксусную кислоту. Полгода назад цех встал — не хватило денег на оплату энергоресурсов. Всю воду из системы слили в надежде, что когда-нибудь вновь запустят оборудование.

А вот финансовый директор, который не оставил свой пост, уверяет, что сотрудникам начисляются законные ⅔ среднего заработка за простой завода, но нет денег. Само производство можно возобновить в любой момент, но нет инвесторов, готовых выкупить предприятие вместе с долгами.

Игорь Никитов, финансовый директор Амзинского лесокомбината:

На лесокомбинате отмечают, к финансовому краху компании привело также удорожание сырья и проблемы с вывозом леса в межсезонье. Однако теперь уже следователи устанавливают — были ли деньги у фирмы, чтобы вовремя расплатиться с сотрудниками.

Евгений Каневский:

В настоящие время задолженность перед работниками частично погашена. Следствием принимаются меры по восстановлению прав работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Помимо задержки выплаты заработной платы, бывшего директора лесокомбината также подозревают в неуплате налогов. Однако простых работников сейчас волнует другое — когда с ними рассчитаются и будет ли вообще работать их родное предприятие.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика