В Иглинском районе Башкирии построят новую поликлинику

В Иглинском районе построят новую поликлинику, а сам муниципалитет возможно вновь попадет в федеральную программу “Земский доктор”. Таким образом там планируют бороться с дефицитом медицинских специалистов.  Как  теперь сюда планируют привлекать кадры? – расскажет Ирины Швец.

Она приехала в Алаторку из Оренбургской области. Наталья Шевцова  стала участником  программы «Земский фельдшер» полтора года назад. На смену места жительства решилась легко. Говорит, ей помогли устроить в садик ребенка, обеспечили  ведомственным жильем, и она теперь спокойно может платить ипотеку. К слову, желанные квадратные метры женщина приобрела  в Иглинском районе, планирует тут остаться и после истечения договора.

Наталья Шевцова, фельдшер:

Вот хочу сюда флюорографию сделать, диспансеризацию нужно поднимать, работу с населением проводить.

Врач клиническо–лабораторной диагностики Ольга Богданович  в 2012-м приехала в Иглино как молодой специалист и без опыта работа. Когда срок договора «Земского доктора» подошел к концу, вопрос оставаться в районе или нет  — даже не стоял.

Ольга Богданович, врач здесь же хорошо, свежий воздух, коллектив отличный, меня обучают. Красота.

Но истории Натальи и Ольги — скорее исключение, чем правило. Врачей в Иглинском районе не хватает. В прошлом году отсюда уехали 27 «земских докторов». Сказывается близость к городу. Многие пустили свои подъемные на покупку жилья в Уфе. В 2018–м район исключили из федеральной программы, так что притока молодых специалистов нет.  

Гафуан Шайхутдинов, глава администрации Иглинского района:

У нас очень много вакансий. Сегодня 26 вакансий только в поликлиники, 4 в ЦРБ. Мы будем просить минздрав включить Иглинский район в программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Потому что у нас такая же необходимость. Очень большой приток населения в район.

Село Иглино  — один из крупнейших районных центров Башкортостана. За последние четыре года количество жителей здесь увеличилось вдвое. А значит потребность в социально – значимых объектов сейчас как никогда высока.

Ирина Швец:

В Иглинском районе вблизи строящейся школы выделили полтора гектара земли на строительство поликлиники. Согласно проекту это будет медучреждение со взрослым и детским отделением, женской консультацией, стоматологией. Словом, оно будет соответствовать всем современным требованиям.

Появление новых рабочих мест должно стимулировать молодых специалистов. Сейчас в Иглинском районе разработана программа закрепления  кадров на селе. В случае включения в программу «земский доктор», подъемные будут выделять исключительно  на покупку жилья в районе. Еще один вариант –  предоставлять врачам земельные участки под строительство. Кроме того, планируется  включить медработников как еще одну льготную категорию в программу «Домокомплект».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика