В поселке Зубово Башкирии мост стал причиной недовольства населения

В посёлке Зубово под Уфой жители требуют снести незаконно установленный мост. По их словам , именно он стал причиной сильного подтопления весной.  Чиновники тоже  признают факты нарушений в водоохраной зоне реки Берсувань, но говорят, что это не сильно повлияло на паводок. При этом никто не может дать гарантий, что людей снова не затопит.  Анвар Аслямов разбирался в ситуации.

Елена Чужинова до сих пор не оправилась от потопа, который случился в апреле. Тогда вешние воды затопили подвал и первый этаж. Весь ремонт пришлось делать заново, семья до сих пор расплачивается по кредитам.

Фундамент тоже не выдержал — пошли трещины. Ущерб от паводка в посёлке Зубово составил около 10 миллионов рублей. Пострадали мебель, машины, техника и даже домашний скот.

Сильнее всего затопило улицу Полевую. Отсюда многих жителей временно эвакуировали, а позже им выплатили по 5 тысяч рублей в качестве компенсации. Но вот застраховать свои дома они теперь не могут.

Елена Чужинова:

Страховые компании отказываются страховать дома по пункту стихийное бедствие.

Елена Сулсова:

Когда обращались в МЧС — МЧС говорило, что это не стихийное бедствие. Когда обращались в метеобюро, они говорили — да, это стихийное бедствие, но оно не вызвано природными явлениями.

Жителям пришлось провести собственное расследование. Оказалось, выше по течению незаконно возвели настоящий мост — прямо к участку местного бизнесмена.

Анвар Аслямов:

Как видно, мост предприимчивый житель Зубово решил построить на века — целиком из железобетона.  Для речки Берсувань он оставил вот эту трубу. Но в период паводка большая вода просто не успевала пройти через пролёты, которые забились древесиной и мусором.

Местные жители уверены — здесь не просто расширили запруду, но и сильно изменили русло реки Берсувань. Когда она поднялась и начала подбираться к владениям весьма состоятельных граждан, насыпь разрыли.

Бурный поток хлынул дальше — к в домам в низине. Дамбу возле трассы прорвало. Итоги проверки межведомственной комиссии шокировали местных жителей. Мост, многочисленные запруды, изменённое русло реки, по словам чиновников, не были причиной паводка. А виноваты прорванная дамба и талая вода с полей.

Виталий Тюр, заместитель министра природопользования и экологии РБ:

Этот мост не являлся основной причиной того, что произошло в Зубово этой весной. Он в какой-то мере мог повлиять. Нужно исследовать эту причину, расчёты выполнить на что нужны финансовые средства. Мы этого не смогли выполнить, к сожалению.

Но даже если выводы министерства верны, мост всё равно необходимо снести, говорят жители. Поскольку он возведён самовольно. В местной администрации уверяют, — разрешения на строительство не выдавали. Но и обязать убрать его не смогли, как не сумели и расчистить русло реки. Общаться на камеру, кстати, отказались. А по телефону похвастались тем, что уже провели берегоукрепление.

Артур, замглавы:

Мы построили земляной вал в той части реки, от которой шла вода к домам.

Тщательно избегает общения с журналистами и хозяин моста. На телефонные звонки не отвечает, а застать его на рабочем месте не удалось.

По последним данным, сейчас бизнесмен отрицает свою причастность к строительству моста. Жители, тем временем, намерены обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Рамиль Гиззатуллин, адвокат:

Будем обращаться в прокуратуру и Сов районный суд. Надеясь, что компетентные органы всё же примут решение в пользу жителей.

Очевидно, что никто не готов брать на себя ответственность за происходящее. Зубовский сельсовет и Минэкологии всё переваливает на правоохранительные и надзорные органы. В то время как жители с ужасом ждут наступления весны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика