В Баймакском районе Радий Хабиров ознакомился с производством сублимированного кумыса

  • В Баймакском районе Радий Хабиров ознакомился с производством сублимированного кумыса | ГТРК «Башкортостан»

27 октября в ходе рабочей поездки в Зауралье  Радий Хабиров посетил Баймакский район.

Врио Главы республики ознакомился с деятельностью ООО «Экопродукт». Это предприятие, которое производит и реализует сублимированные экологически безопасные продукты, в первую очередь, кумыса, кобыльего молока, продуктов питания с малыми сроками хранения. Объём инвестиций в развитие производства составил 52,4 млн рублей.

Представители руководства компании рассказали Радию Хабирову, из чего состоит процесс производства сублимированного кумыса. Так, сначала кобылье молоко, которое привозят поставщики, отправляют на анализ в лабораторию – к качеству сырья предъявляются высокие требования. Готовый кумыс пастеризуют, а затем направляют в вакуумные сублимационные сушилки. Таким образом, из продукта выводится вся влага, а микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии – уходят «в спячку». По такой же технологии на предприятии сушат кобылье молоко, которое в дальнейшем можно использовать как сырье для приготовления кумыса, спортивного и детского питания.

Продукция компании получила сертификацию по ГОСТу, в планах – до конца года пройти международную сертификацию для выхода на зарубежные рынки. Также «Экопродукт» сотрудничает учеными из МГУ и Башкирского государственного медицинского университета. От последних ждут заключение о полезных свойствах кумыса.

Сейчас на предприятии трудятся 12 человек. Однако в ближайшее время планируется расширение производства, которое позволит решить одну из главных проблем – высокую себестоимость готового продукта. Для этого планируется построить в Зауралье несколько заводов – место для них уже определено.

Радий Хабиров обсудил с учредителем ООО «Экопродукт» Владимиром Барнашовым деятельность других предприятий, в которых он также является учредителем, – компаний «ЭкоТопливо» и «Златолит+». Обе производственные площадки расположены в селе Темясово.

ООО «ЭкоТопливо» выпускает топливные брикеты, которые могут служить альтернативой углю и дровам. Для производства брикетов используются отходы деревопереработки, находящиеся в Баймакском районе. В их составе нет химических соединений в виде клея и примесей, поэтому такое топливо экологически безопасно. Этим топливом, в частности, обогревают цеха ООО «Экопродукт».

ООО «Златолит+» занимается добычей и переработкой природного камня для дальнейшей реализации его как крупным игрокам на рынке России, так и конечному потребителю. Ранее Радий Хабиров побывал на карьере по добыче природного камня – плитняка, расположенном близ села Темясово, а потому интересовался, насколько сильно незаконная добыча камня влияет на деятельность предприятия. По словам руководителей компании «Златолит+», сейчас компания сосредоточена на переработке. Стоимость обработанного камня гораздо выше, он пользуется большим спросом, в том числе и за пределами России.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика