Музыка ветра и камней: в Уфу приехал Тувинский национальный оркестр

Музыка ветра и камней. С единственным концертом в Уфе выступили музыканты Тувинского национального оркестра. В исполнении главного музыкального коллектива Республики Тыва зрители услышали этническую музыку региона и произведения тувинских композиторов. Подробности в нашем сюжете.

Возможно, в силу особенностей языка тувинские скороговорки отличаются, прежде всего, своим объемом… и музыкальностью. Особенно когда  исполняет их оркестр.

Национальный тувинский оркестр – это ведущий музыкальный коллектив Республики Тыва. Недавно он отметил свое 15-летие. Оркестр весьма необычен, и дело не только в его уникальном звуке.  Все его участники, виртуозно владея  традиционными музыкальными инструментами, еще и поют.

Горловое пение или «хоомей»  — это одна из жемчужин музыкальной культуры Тывы. Искусство одновременного пения одним человеком двух и

Так, если верить преданиям, уфимцы, послушав три основных вида хоомея, сначала наладили связь со средним миром, затем с высоким, а потом и с нижним. Существует еще и особый вид женского горлового пения, и в оркестре такие исполнительницы есть. Но на этом концерте они исполняли лишь народный вокал.  Кстати, известно, что в постсоветское время в Тыве стало распространённым неподтвержденное мнение, будто бы горловое пение очень вредно для  женского организма.

А сколько мы знаем дирижеров – женщин? Теперь к списку добавилась еще Аяна Монгуш. Не удалось взять у нее интервью. Говорят, что сильно простудилась где-то по дороге между Казанью и Уфой. Зато поговорили  с барабанщицей.

Говорят, что Байлак Монгуш – единственная профессиональная барабанщица на всю Тыву. Её зовут к себе многие коллективы, в некоторых из них она даже играет. Но, как говорится, в свободное от  оркестра время.

В первом ряду оркестранты, играющие на игиле — древней виоле с очень мягким звучанием. Головка грифа непременно выполнена в виде  лошадиной головы. В старину для изготовления инструмента использовались шкура животного и конский волос. 

Этот гастрольный тур коллектива по крупным городам страны проходит в рамках реализации гранта Министерства культуры России.  Всего запланированы шесть городов, и Уфа в этом списке лишь третья. Экватор, так сказать.

 


 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика