Проблемы жителей Зауралья превыше желаний чиновников: специальный репортаж «Вестей»

С проблемой незаконной добычи полезных ископаемых, равно как и с другими вопросами, которые волнуют жителей, Радий Хабиров ознакомился в ходе рабочей поездки в башкирское Зауралье. За 2 дня временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана посетил 4 района. Там он не только посетил ряд предприятий и социальных объектов, но и смог узнать реальное состояние дел на юго-востоке республики, пообщавшись с местными жителями. Что волнует людей, и какие меры будут приняты — в специальном репортаже Анвара Аслямова.

О том, что Радий Хабиров едет в Абзелиловский район, местные жители, конечно, знали. Но, что будет вот так близко и открыто общаться с простыми сельчанами, и не думали. Ветеран труда Наиля Хажиахметова не растерялась. И пригласила высокого гостя к себе на чай. Руководитель региона приглашение принял.

За чашкой чая пенсионерка рассказала о главных проблемах райцентра. Нет школы и отсутствует асфальтированная дорога. К слову, с качеством межпоселковых дорог в районе Радий Хабиров к этому моменту уже успел ознакомиться.

Вообще, сама рабочая поездка руководителя республики изначально пошла не по плану. Как написал Радий Хабиров в соцсетях, он отказался от стандартных точек, которые ему предлагают посетить главы районов в пользу многочисленных обращений, поступивших от граждан. Проблемы жителей Зауралья он поставил выше возможного желания чиновников в очередной раз отчитаться. К примеру, депутат местного сельсовета рассказал Радию Хабирову о необходимости строительства новой дороги. Речь идет о 50-километровом участке, который соединил бы два района — Абзелиловский и Учалинский. А в средней общеобразовательной школе деревни Рахметово до сих пор не решён вопрос с газовым отоплением. Врио главы республики уже на месте дал поручение Правительству разобраться с этим вопросом.

Как обстоит ситуация со здравоохранением, руководитель региона узнаёт, что называется, из первых уст — у пациентов местной больницы и медперсонала. Диагноз — острая нехватка узких специалистов.

В кабинете терапевта в Баимово два дня в неделю принимает терапевт из районной больницы. В другие дни его вынуждена замещать фельдшер Флюза Минлебаева. На постоянной основе врачи здесь просто отказываются работать.

Детей приходится возить за несколько десятков километров. Радий Хабиров поставил перед главврачом задачу- в короткие сроки решить вопрос с обслуживанием юных пациентов.

Схожая проблема и в стоматологическом кабинете. Самого стоматолога нет, а оборудование, кажется, установлено в прошлом веке. Всё перетянуто изолентой и какими-то проводами.

А у этих медиков в селе Кирдасово есть желание работать, но вот условия оставляют желать лучшего. Как говорит акушерка с многолетним опытом Фарида Салимьянова, здесь опасно не то,что принимать пациентов, но и просто находится внутри.

В сельском культурно-досуговом центре руководитель региона встретился с активом района. Прозвучали жалобы сельчан на чиновников, которые не дают развиваться местным инициативам.

На таких людях в наших сёлах всё и держится. Предприниматели создают рабочие места, строят, основательно ко всему относятся, помогают людям, деревне. Мы вас обязательно будем поддерживать. А тех, кто будет мешать работающим людям, будем устранять, – сказал Радий Хабиров. – Я отдам все свои силы, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, чтобы в республике был порядок. И со мной останутся только те, кто готов работать так же, как я. Поэтому если я буду чувствовать, что некоторые стали большими начальниками и не хотят разговаривать с людьми, то быстро это прекращу. Это я вам точно говорю. Баев больше не будет.

Неожиданной была остановка рядом со школой села Кусимовский рудник. Врио главы республики заинтересовал школьный автобус. Свой ресурс транспортное средство исчерпало, говорит водитель Денис Валеев. Радий Хабиров дал поручение главе района купить новый автобус.

А вот возведение социально-культурного центра в селе Давлетово Абзелиловского района республика возьмет на себя, заявил Радий Хабиров. Здание в аварийном состоянии, но для людей нужно создать условия для отдыха и досуга. С местными жителями Радий Хабиров обсудил и главную проблему Зауралья — безработицу. Попросил людей набраться терпения.

Разом, конечно, не решить все проблемы, поэтому я вас прошу набраться немного терпения. Но одно я вам обещаю точно: я буду работать честно и справедливо и того же буду требовать от своих подчиненных. Это касается и глав местных администраций. Я буду наводить порядок и приложу все свои силы, чтобы вы жили хорошо

В курортной зоне озера Якты-куль Радий Хабиров посетил горнолыжный комплекс Магнитогорского металлургического комбината и пообщался с представителем компании.

А в Баймакском районе Радий Хабиров ознакомился с ходом разработки карьера. Недалеко от села Темясово добывают природный камень-плитняк. Методы работы варварские — без рекультивации почвы. Глава муниципалитета сообщил, что на территории Баймакского района около 40 таких карьеров. Поскольку добыча ведётся незаконно, ни республика, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений. Радий Хабиров отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по вопросам разработки природного камня.

Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, – сказал Радий Хабиров. – Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше этого допускать нельзя. Мы карьеры будем разрабатывать по-другому – только в интересах республики.

Врио главы республики также посетил Темясовский историко-краеведческий музей и пообщался с местными жителями. Проблем много. Не хватает койко-мест в больнице, большой отток рабочей силы на север, отсутствие персонала в местной аптеке и ФОКе.

В рамках рабочей поездки состоялась встреча с ветеранами района и передовиками производства. Радий Хабиров отметил, что специально собрал всех пообщаться в неформальной обстановке.

Сельчане же пожелали руководителю региона успехов в его нелегкой работе. И попросили всегда думать о простых людях.

Второй день рабочей поездки Радия Хабирова по районам башкирского Зауралья начался с посещения санатория «Талкас». В последние годы в здравницу было вложено 47,5 млн рублей инвестиций. Если в сфере лечебного туризма всё хорошо, то в системе здравоохранения Баймакского района не всё гладко. В детской поликлинике местной больницы работают всего 3 педиатра, которые обслуживают 6 тысяч детей, а сама консультация располагается в старом здании.

Радий Хабиров распорядился проработать вопрос строительства нового корпуса и доукомплектовать штат врачей.

Вообще, нехватка медицинских кадров на селе – одна из основных проблем в районах. В Хайбуллинском ее пытаются решить путем выделения жилья и земельных участков врачам. Однако больница укомплектована на 68%.

Жителей Зауралья волнуют и вопросы безработицы. По их словам, из-за нехватки рабочих мест часть трудоспособного населения вынуждена уезжать на заработки в другие регионы России. В районе есть проблемы с питьевой водой и строительством новых дорог. Из-за отсутствия финансирования в середине «нулевых» возведение Дворца культуры остановилось. Объект достроят к 2021 году, заявил Хабиров.

В этот же день врио главы республики посетил несколько предприятий: Семеновский рудник, мясокомбинат, цех по сублимации кумыса и швейное производство. Радий Хабиров обсудил с директором фирмы перспективы развития предприятия. В планах — запустить в Баймаке цех глубокой переработки древесины с сушильными комплексами и наладить новое швейное производство в Сибае, что создаст дополнительные рабочие места.

А в Зианчуринском районе Радию Хабирову показали, как развивается хозяйство по разведению овец. Помимо реализации мяса, местные аграрии наладили продажу шерсти, которая поставляется за рубеж. В завершение руководитель региона посетил соцприют для детей в селе Исянгулово. Воспитанница учреждения Айгузель Азнабаева пишет стихи и недавно победила в конкурсе «Литературная школа Башкортостана». Радий Хабиров пригласил ее погостить в Уфе.

Радий Хабиров подчеркнул, что это была его ознакомительная поездка в районы Зауралья. В ближайшее время проблемные вопросы будут детально обсуждаться и постепенно решаться.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика