«Счастлив тем, что дышал и жил»: в Уфе открылась экспозиция Александра Бурзянцева

Он бесконечно любил жизнь. И эта любовь по-прежнему живет в его полотнах. В Уфе открылась экспозиция работ Народного художника Башкирии Александра Бурзянцева. Выставка посвящена 90-летию со дня рождения мастера. В галерее «Мирас» побывал Александр Колинченко.

«Счастлив тем, что дышал и жил». Так называется экспозиция. И это не цитата из дневника или письма художника, а всего лишь заголовок одной из газетных статей. Возможно, просто фраза, сказанная журналисту. Но, по словам тех, кто был знаком с Бурзянцевым, эта формула счастья как нельзя лучше характеризуют личность живописца.

Александр Бурзянцев,  прежде всего, пейзажист. Главные герои его творчества – это просторы родины и места, значимые для истории и духовной культуры страны. А еще очень много церквей. И это несмотря на время, в котором жил художник.

В свое время галеристам «Мираса» посчастливилось сотрудничать с Александром Даниловичем лично. Его ежегодные персональные выставки, за редким исключением, открываются  здесь  каждый октябрь.  Уникальность этих экспозиций заключается в том, что большинство работ не просто из частных коллекций, а из семьи живописца. Человек, предоставивший картины в этом году, изображен на некоторых из них. Это супруга художника.

Посетители говорят, что в этом году выставка получилась особенно интересной. Потому что, наряду с известными хрестоматийными шедеврами, на ней экспонируются и выполненные в не свойственной автору манере. Экспозиция  продлится до середины декабря.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика