«80 звездных лет за 8 вечеров»: башкирская филармония отмечает свой юбилей

«80 звездных лет за 8 вечеров» — так называется серия тематических концертов, которую артисты Башкирской государственной филармонии планируют подарить своим зрителям в этот юбилейный сезон. И первая программа посвящена творчеству артистов, стоящих у истоков  филармонии в Уфе.

Это и концерт, и экскурс в историю. Таким романтичным и безоблачным казалось будущее молодым уфимцам в далеком 1939 году.

Музыканты духового оркестра были в этот вечер, пожалуй, единственными артистами филармонии не из музыкально-литературного лектория – самого большого и самого старейшего коллектива филармонии. И это был их концерт.

Сотрудниками лектория были подняты из архивов и изучены десятки документов. Участниками первых концертов-лекций стали эвакуированные в Уфу мастера искусств Советского Союза. Самым драматически сильным был момент  концерта,  когда зачитывались тексты настоящих приказов с фамилиями артистов, отправившихся защищать Родину. Так уж получилось, что год рождения музыкально-литературного лектория при Башкирской филармонии пришелся именно на 1941-год.

Музыкально-литературный лекторий, не без оснований, называют самым интеллектуальным подразделением Башкирской филармонии. Со дня основания главная миссия всех его вокалистов, инструменталистов, танцовщиков, музыковедов, лекторов и чтецов – не просто нести культуру в массы, но и просвещать. Художественный руководитель коллектива Индира Асадуллина сама нередко выступает в роли концертмейстера.

Это был первый концерт в рамках нового цикла проектов под говорящим названием «80 звездных лет за 8 вечеров». Его цель- рассказать историю филармонии от истоков до наших дней. А она очень богата на события, имена и… жанры. Следующее погружение состоится уже в середине ноября.

 

 

 

 

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика