Откуда в электронных медкартах неоказанные услуги и несуществующие диагнозы: специальный репортаж «Вестей»

В центре внимания врачебные приписки. Жительница Уфы обнаружила в своей электронной медкарте, что в сентябре она, якобы, лечилась от острого бронхита. Однако именно в этом время, рассказывает женщина, она отдыхала с семьей в Турции. Соответствующая запись указана в ее загранпаспорте. И это далеко не единичный случай. Чем объясняют такое «виртуальное лечение» сами врачи, и как можно проверить свои данные — в специальном репортаже Гульназ Нураевой.

Загранпаспорт как свидетельство врачебной приписки. В тот самый день, когда Екатерина Белобородова уехала на море, в ее электронной медицинской карте появилась запись о визите к врачу в 50-ю уфимскую поликлинику. За время отпуска женщина трижды виртуально «посетила» врача.

Екатерина утверждает, что из 38 записей, которые она обнаружила в своем личном кабинете, половина фиктивна. А о многих болезнях, занесённых в карту, никогда даже не слышала.

Мнимой больной, сама того не зная, стала и Людмила Королёва. Согласно электронной карте, в этом году она получила лечение у гинеколога и терапевта на 6 тысяч рублей. Прояснить ситуацию решила в самой поликлинике. Регистратуру и кабинет заведующей отделением находит не сразу, идет наугад, говорит, потому что за 15 лет, что живет по новому адресу, ни разу здесь не была.

Найти медицинскую карту пациентки в поликлинике не смогли. Не нашли записи о лечении даже в электронной базе учреждения. Откуда она взялась на сайте фонда обязательного медицинского страхования — обещали разобраться.

По словам Людмилы, точно с такой же ситуацией столкнулся и ее муж. Информация о том, что в мае его лечили от бронхита, не соответствует действительности. Это уже подтвердила проверка, проведенная страховой компанией. По ее результатам, говорит врач-эксперт Зухра Миниярова, средства, выделенные лечебному учреждению, были отозваны обратно. По данным только этой страховой компании, жалобы на лечебные приписки поступают регулярно.  

Проверить информацию о визитах к врачу, либо полученных процедурах достаточно просто. Это может сделать любой желающий.Сегодня каждый человек, у которого есть медицинский полис, имеет свой личный кабинет на портале Госуслуг. Именно на нем, предварительно зарегистрировавшись, можно увидеть дату посещения, медицинскую организацию, диагноз и даже стоимость лечения. Эта же информация отражается в личном кабинете на сайте Территориального Фонда обязательного медицинского страхования республики.

Звонок на горячую линию либо сообщение в личном кабинете. Любая полученная информация о спорной ситуации обрабатывается в контакт-центре Территориального фонда ОМС. После чего проверку начинает сама страховая компания. 

Согласно официальным данным, жалобы от жителей республики на приписки не носят массовый характер. За два последних года, поясняет Сергей Иммис, поступило более 600 обращений на недостоверную запись от врача. При этом больше половины случаев нашли подтверждение.

Почему врачи приписывают себе неоказанные услуги — вопрос, который, прежде всего, интересует самих «виртуальных» больных. Главный внештатный специалист Минздрава по амбулаторной помощи Булат Гарифуллин считает, что в большинстве своем это связано с элементарной  невнимательностью медиков при формировании талона на оплату. Материальной выгоды, говорит эксперт, врачи от приписок не получают. C 2014 года в России действует система так называемого подушевого финансирования.

Существует проблема, когда среди медицинских работников срабатывает стереотипное мышление: есть план, его нужно выполнить. И это тоже одна из причин, из-за которой появляются врачебные приписки. Председатель медицинской палаты Дамира Сабирзянова уверена — вся основная  проблема в дефиците бюджетного финансирования и несовершенстве самой системы. По ее словам, средства лечебному учреждению должны выделяться по конечному результату.

За каждую доказанную приписку лечебное учреждение ждет довольно серьезный штраф. К примеру, за каждый случай отсутствия в карте пациента записи о лечении — 9,5 тысяч рублей. Сами пациенты, которые столкнулись с проблемой врачебных приписок, не меньше переживают и за выдуманную историю болезни. Ведь если помощь медиков понадобится уже по-настоящему, именно вымышленные болезни могут ввести в заблуждение самих врачей и поставить под вопрос корректность лечения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика