В самом густонаселенном микрорайоне Уфы не могут достроить детский сад

Маленькие заложники взрослых проблем. В Уфе уже несколько лет в самом густонаселенном микрорайоне Уфы не могут достроить детский сад. Местные жители бьют тревогу  — здание разрушается, а дети посещают переполненные группы по 50 человек. Почему отчеты чиновников не совпадают с реальной ситуацией? Репортаж Эльвиры Ямшановой.

Маленький Лёва строит из цветного конструктора детский сад своей мечты. Точно такой же, какой виднеется из окна его дома. А мама Ксения вздыхает — в семье уже подрастает младший ребенок, но даже старшего пристроить пока некуда.

Между тем, семья Фоминых при выборе нового жилья руководствовалась именно близостью дошкольного учреждения. Застройщик обещал возвести детский сад. И даже выполнил свое обещание, но только наполовину. 

Эльвира Ямшанова:

 - Два с половиной года это красочное, современное и почти готовое здание простаивает. Вокруг выросли новые многоэтажки, в которых, в основном, живут молодые семьи. А вот обитателями недостроя все чаще становятся лица без определенного места жительства и хулиганы.

Такое отношение к социальным объектам, конечно, возмущает местных жителей. В микрорайоне острый дефицит детских садов. А проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях, по словам родителей, решается формально.

Анна Сотникова:

- В садике по списку 48 детей. Один шкафчик на двоих. Кроватей и стульчиков на 30 детей.

И так по всему городу. При этом чиновники рапортуют о ликвидации очереди в детские сады.

Вадим Арсланов, специалист Управления образования Уфы:

- Достигнута стопроцентная обеспеченность местами детям от 3 до 7 лет.

Просьбы жителей о возобновлении строительства нового детсада так и не были услышаны, говорят родители. В администрации района незавершенное строительство объясняют отсутствием финансирования. Сам застройщик заявляет — у компании есть средства, чтобы достроить детский сад. Но нет договора аренды земли, без которого любое строительство на этой территории считается незаконным.   

Артём Жарков, представитель застройщика:

- Поданы все документы в Росреестр. Администрация города предоставила нам договор аренды. Но Росреестр не регистрирует по своим причинам. У нас было 4 отказа.

Теперь застройщик намерен судиться. А это тоже время. И как обычно, заложниками бюрократии взрослых, становятся самые маленькие жители.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика