В ГКЗ «Башкортостан» виолончелист Аяз Нухов впервые исполнил сольную партию

Музыка Рахманинова и Кабалевского прозвучала под сводами концертного зала «Башкортостан». Национальным симфоническим оркестром республики дирижировал лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов. А сольную партию на виолончели исполнил Аяз Нухов.

На этой самой сцене Аяза Нухова чаще можно увидеть в группе виолончелей Национального симфонического оркестра. Когда-то сидел в последнем ряду, затем в первом. А теперь выступает и в качестве солиста.

Аяз солировал в Концерте номер один для виолончели с оркестром Дмитрия Кабалевского. Произведение этого советского композитора музыкант выбрал сам. Его имя не настолько известно широкой публике, но написанные им мелодии сложно спутать с чьими-то еще.

За дирижёрский пульт  в этот вечер встал Валерий Платонов. Он остановился на двух произведениях Рахманинова – «Вокализе» и симфонии номер три. А выбор своего солиста объясняет просто. Большинство молодых музыкантов в начале карьеры стараются исполнять произведения наиболее известных и общепризнанных композиторов. Затем же стараются расширить свой репертуар исполнениями композиций менее известных авторов.

Этим вечером уфимцы впервые услышали концерт Дмитрия Кабалевского и впервые выступили вместе Аяз Нухов и Владимир Платонов. Дирижёр особенно отметил, что предоставлять участникам оркестра возможность выступать в качестве солистов практика, безусловно, нужная. 

Сам Валерий Игнатьевич сейчас занят воспитанием юных музыкантов. В начале этого года он был назначен на должность Художественного руководителя Пермского музыкального колледжа. Но, несмотря на занятость, будет стараться и впредь приезжать в Уфу с новыми концертами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика