Преподаватели детской школы искусств обратились в суд с иском о неправильном начислении заработной платы

  • Преподаватели детской школы искусств обратились в суд с иском о неправильном начислении заработной платы | ГТРК «Башкортостан»

В Конституционном суде РБ рассмотрели дело преподавателей детской школы искусств Зилаирского района

Преподаватели детской школы искусств обратились в суд с иском о неправильном начислении заработной платы. Как считают заявители, действующий коэффициент 1,46 необходимо увеличить до 1,85.  И получать оплату труда они должны как работники образовательных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.

В 2016 году коллектив обратился в государственную инспекцию труда, однако там жалобу отклонили и привлекли школу искусств к административной ответственности. В 2017 году обращение было направлено в Зилаирский межрайонный суд, который не нашел ущемления трудовых прав и в иске отказал.

В Верховный суд РБ педагоги пришли с требованием повысить оклады преподавателей, произвести перерасчет с 2014 года и возместить им моральный ущерб. Судьи поддержали позицию Зилаирского межрайонного суда  и в иске отказали.

Кроме того, Верховным судом РФ вынесено решение, что МАУ ДО ДШИ не может считаться образовательной организацией, ввиду отсутствия лицензии, и соответствующие гарантии к ним не применимы.

Преподавателями было  направлено обращение в Конституционный суд РБ с просьбой признать Положение об оплате труда работников МАУ ДО Детская школа искусств, утвержденное Постановлением Администрации, недействительным и дискриминирующим их трудовые права по месту работу.

Конституционный суд дискриминацию трудовых прав не усмотрел, однако обязал Администрацию принять типовое Положение об оплате труда для учреждений такого типа, а само учреждение – на основании этого типового Положения, внутренний документ, регламентирующий оплату труда работников.        

Как нам заявили, в администрации Зилаирского района, после принятия типового Положения, разработанного на основании рекомендаций республиканских министерств и ведомств, заработная плата работников не изменится, в связи с тем, что достигнуты целевые показатели по заработной плате, установленные профильными министерствами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика