Ученица Файзи Гаскарова Екатерина Варламова 40 лет своей жизни посвятила танцевальному искусству

Танец стал для неё главной страстью. Екатерина Варламова 40 лет своей жизни посвятила танцевальному искусству. Ученица Файзи Гаскарова долгие годы радовала публику своими выступлениями в составе его ансамбля. А затем передавала своё мастерство следующим поколениям. В преддверии юбилейного вечера с прославленной танцовщицей пообщался Нормундс Калькис. 

Такой постер длиною в жизнь Екатерине Варламовой подарила внучка. Тут большая часть истории прославленной танцовщицы. Детские годы в родном Ленинграде, ремесленное училище в Нижнем Тагиле и, наконец, Уфа, ставшая для неё второй родиной.

Как оказалось, постер далеко не единственное напоминание о былом в квартире Екатерины Николаевны. Она бережно хранит фотографии, на которых запечатлены разные эпизоды из её богатой на события жизни. В основном, конечно, это мгновения её творческой карьеры.

В разговоре с Екатериной Николаевной никогда не услышишь уже привычное слуху слово – «гаскаровцы». Коллектив, которому она отдала двадцать лет своей творческой жизни, для неё всегда будет Башкирским ансамблем. В него она попала ещё в 47-ом году, когда им руководил сам Файзи Гаскаров. Что интересно, покинула коллектив она в один день со знаменитым хореографом.

В ансамбле Екатерина Варламова познакомилась и со своим мужем – Владимиром Масленниковым. Он был баянистом в оркестре. Больше полувека прожили рука об руку. Даже когда его забрали в армию, Екатерина Николаевна отправилась с ним, выступала в армейском танцевальном коллективе.

Разумеется, все первые поездки ансамбля за рубеж тоже прошли вместе. Воспоминания о тех днях только самые теплые.  Ими она делилась с читателями башкирских газет. Почти под каждой статьёй о зарубежных гастролях Башкирского ансамбля в 50-ые и 60-ые можно было увидеть имя Екатерины Варламовой.

После окончания активных выступлений Екатерина Николаевна страсть к танцам не потеряла. Появилось желание обучать этому искусству других. Она основатель и первый художественный руководитель ансамбля «Ирендык», который и по сей день принимает новых учеников в стенах Башкирского государственного университета. В нём занимались и физики, и математики, и историки. Некоторые из них выбрали танец делом своей жизни.

Сейчас Екатерина Варламова на заслуженном отдыхе. О её вкладе в танцевальное искусство Башкортостана не забывают. На юбилейном вечере прославленной танцовщицы выступят два ансамбля, которым она посвятила большую часть своей жизни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика