Строительство самой крупной в Европе мечети Ар-Рахим продолжится в ближайшее время

Решение о возобновлении финансирования стройки принял фонд «Урал».Когда ждать открытия нового мусульманского объекта, расскажет Эльвира Ямшанова.

Соборную мечеть на Проспекте Салавата в Уфе начали строить в 2007 году. Имя храму выбрали  «Ар-Рахим». Согласно Корану, это третье имя Аллаха. Но уже на первом этапе возникли проблемы — в 2009-ом из-за хищений денежных средств работы приостановили. Спустя 3 года за завершение объекта взялся благотворительный фонд «Урал», председателем Совета которого является первый президент Башкортостана. Муртаза Рахимов регулярно инспектировал стройку.

А в 2016-ом работы снова приостановились. Причиной стал конфликт спонсора с заказчиком — Духовным управлением мусульман республики. Фонд требовал замену подрядчика, называя компанию  «Алтын курай»  аффилированной  фирмой ДУМ. Звучала также просьба снизить затраты на строительство. Обращения отклика не нашли, а мечеть превратилась в долгострой.

А на днях совет Фонда «Урал» принял решение о продолжении финансирования строительства. О том, что долгострой нужно «разморозить» Муртаза Рахимов рассказал и в интервью нашему телеканалу.

Главное условие дальнейшего финансирования возведения религиозного объекта — прозрачность движения и расходования выделенных благотворителем средств. Уже в ноябре на объекте начнутся работы. Очевидно, что уфимская мечеть станет одной из красивейших в стране и самой крупной в Европе. «Ар-Рахим» объединит на одной территории молельный зал, музей, библиотеку и школу просвещения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика