К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Жителей Башкирии погрузили в атмосферу военных 40-х годов

9 городов, почти 100 участников и более 200 фотографий. Такими цифрами завершился большой проект «Живая победа. История войны в лицах». А выставки по его итогам проходят в каждом городе-участнике. В Уфе снимки, соединившие людей  разных эпох, разместились в мультимедийном парке «Россия – моя история». С героями фотографий во время открытия экспозиции познакомилась Маргарита Гафарова.

Она была сделана в 42 году перед мобилизацией. Прадед не вернулся с войны. И только стоя вот так же перед фотокамерой со своим мужем, Айгуль вдруг прочувствовала, каково это провожать любимого человека на смерть.

Бывало, плакали даже мужчины, признаются авторы проекта, екатеринбургские журналисты. Для многих участников фотосъемка и подготовка к ней стали откровением. Они знакомились со своей семейной историей, прикасались к ее забытым, а порой даже запретным страницам. Погрузиться в атмосферу 40-х и приблизить современную фотографию к оригиналу помогали реквизит и  камера-гармошка, с помощью которой воссоздавали все процессы времен советского фотоателье.

Реконструировали не только фото из личных архивов, но и снимки, в которых отражены судьбы городов. Так, в Челябинске пошли навстречу и вывезли на открытый воздух танк,  а в Ирбите реконструировали зимние испытания легендарной «Боевой колесницы» мотоцикла-72. На уфимской фотографии в лице сотрудников УМПО показали рабочих Рыбинского завода, эвакуированного в наш город, и выпускавшего двигатели для боевых самолетов.

Эти и многие другие фотографии были представлены на итоговой экспозиции. Пришли не только участники проекта. И у многих зрителей после увиденного тоже возникло желание «оживить» историю своих близких людей.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Google Новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика