К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Ишимбае при разборе старого дома найдены паспорта довоенного времени: "Вести" ищут хозяев

«Вести-Башкортостан» ищут родственников красноармейцев и членов трудовой армии. В распоряжении нашей редакции оказались 4 паспорта граждан СССР,  которые выдали  еще в довоенное время. Документы были случайно найдены при разборе старого дома в Ишимбае.  Все подробности у Гульназ Нураевой.

Эти крошечные фотографии — главная ценность уникальной находки, говорит Владислав. Около 6 лет назад при разборе ветхого дома в Ишимбае его знакомые нашли чемодан со старыми документами. Среди них были эти 4 паспорта.

Сегодня мужчина хочет найти родственников тех, кому принадлежали паспорта. Именно поэтому он передает все документы поисковым отрядам республики. 

Все 4 паспорта, говорит Ильдар Бикбаев, были выданы в довоенное время и принадлежали людям, родившимся в 1924 и 25-м годах. Буквально за пару минут в объединенной базе данных поисковики находят первую информацию о тех, кому принадлежали документы.

Согласно архивным данным, Станислав Антипин погиб во время Курской битвы. Был призван на фронт и Юрий Опалев 1925 года рождения. Открытые источники говорят о том, что с войны он вернулся. А вот Евдокия Буркова и Мансур Атласов — оба 1924 года рождения — были мобилизованы в трудовые резервы.

Редакция программы «Вести-Башкортостан» совместно с поисковыми отрядами республики сегодня ищет родственников и знакомых  Антипина Станислава Григорьевича. Он родился в деревне Удельно-Дуваней Благовещенского района, Атласова Мансура Гуморовича из деревни Араслан Стерлибашевского района, Бурковой Евдокии Николаевны из Турковского района Саратовской области и также Юрия Григорьевича Опалева из Уфы.

Поисковики поясняют, у всех, кто призывался на фронт паспорта, изымались военкоматами либо милицией. Но как они оказались в Ишимбае — вопрос, ответ на который еще предстоит найти. Однако известно другое: в старом найденном чемодане на самом деле было не 4 паспорта, а гораздо больше. Эти документы, по словам Владислава, остались у других рабочих, связь с которыми прервана. Поисковики сегодня обращаются и к ним: если удастся найти и эти документы, для многих они могут стать единственной памятью о близком человеке.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Google Новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика