Сегодня в Уфе избрали меру пресечения сотрудникам МВД, которых обвиняют в групповом изнасиловании

Сегодня суд заключил под стражу троих теперь уже бывших руководителей республиканской полиции, которых подозревают в изнасиловании  молодой  подчинённой. Все трое арестованы до 31 декабря. Заседание прошло в закрытом режиме,  однако Ангелине Машкиной удалось привести кадры из зала суда.

Десятки объективов камер и в узких коридорах здания, в прямом смысле слова, не протолкнуться. Этот процесс сотрудники Кировского суда точно запомнят надолго. В конвойном помещении теперь уже бывшие полицейские. Их трое. Всех обвиняют в групповом изнасиловании. Первым под усиленной охранной выводят лишившегося полковника — Эдуарда Матвеева. До вчерашнего дня он был начальником Уфимского райотдела МВД. Повисшую тишину буквально разрывают звуки вспышек фотоаппаратов.

В зал не попасть. Заседание проходит в закрытом режиме, чтобы не предавать огласке интимные подробности столь резонансного дела. Жертва обвиняемых тоже в погонах — молодая девушка-дознаватель. А вот как полицейские оказались в одном рабочем помещении, но в нерабочее время еще предстоит выяснить в ходе следственных действий. А пока всем  троим участникам той, судя по всему бурной встречи, по очереди избирают меру пресечения. Буквально полчаса и Матвеева выводят в наручниках — избежать заключения под стражи ему не удалось. Следующий экс-подполковник Салават Галиев — теперь уже безработный, а раньше был главным в Кармаскалинском отделении МВД. Так же прячет лицо под капюшоном.

И так же в наручниках он выйдет вскоре. Решение судьи об избрании меры пресечения на время следствия аналогичное. В надежде хоть на секунду посмотреть в глаза мужа в коридор вбегает супруга экс-майора Павла Яромчука. Он третий обвиняемый в тяжком преступлении. Объясниться с женой бывшему начальнику отдела по вопросам миграции Уфимского района не удастся — домой он в ближайшее время не попадёт. Под арестом оставили всех — до 31 декабря этого года. 

Анжелла Сафиуллина, начальник общего отдела Кировского районного суда г. Уфы:

 »Матвеев, Галиев и Яромчук были уволены министром внутренних дел республики за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции. Но по решению руководства ведомства служебная проверка продолжается.»

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ

«Комиссионная служебная проверка должна будет дать ответ о причинах и условиях, которые способствовали совершению преступления. В ходе проверки будет дана принципиальная оценка руководителям, которые несли ответственность за организацию работы территориальных подразделений, состояний дисциплины и законности в этих территориальных органах внутренних дел.»

А если в последующем вина всех обвиняемых в групповом изнасиловании будет доказана, то им может грозить более 10 лет реального срока лишения свободы. Спустя несколько часов пребывания в здании суда, всех бывших полицейских всё так же в полной тишине посадили в автозак и увезли в СИЗО.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика