К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

«Золотые» пески нелегальных карьеров: спецрепортаж «Вестей»

Министерства и ведомства взялись за «чёрных копателей». На этой неделе Радий Хабиров поручил приостановить выдачу лицензий на разработку новых месторождений и создать рабочую группу для контроля  недропользованием. Съёмочная группа «Вестей» побывала  на нелегальных карьерах и стала свидетелем настоящей погони. Специальный репортаж Анвара Аслямова.

Водитель этого КамАЗа так и не признался, куда он везёт песчано-гравийную смесь. Но вот его коллега, так называемый диспетчер карьера, проговорился — водитель работает на карьере. Оказалось, у организации истекла лицензия на его разработку. Вот кадры, сделанные с воздуха. На видео экскаватор загружает уже третий такой КамАЗ. Этого материала достаточно, чтобы привлечь водителя и юрлицо к административной ответственности.

Факт незаконной добычи ПГС налицо. По документам, организация уже полгода ведёт здесь рекультивацию месторождения. А значит, вывозить гравий или грунт категорически запрещено.

Правда, поймать водителя экскаватора с поличным не удалось. Он поспешил скрыться, завидев сотрудников прокуратуры и минэкологии. Искать его будут уже правоохранительные органы.  Работа, которой он занимался, мало похожа на рекультивацию земель.

Все записи в журнале выполнены как под копирку — ровняли землю техникой и «перекидывали» ПГС. А вот о том, куда и кому перекидывали- ни слова. Директор фирмы уверяет, что действовала компания на законных основаниях.

Однако сотрудники минэкологии и прокуратуры таким доводам не верят. Ведь это уже не первый подобный случай. Кстати, сама техника без госномера, находится близко к воде. Вдобавок с экскаватора течёт масло, что явно вредит экологии.

На место тут же выехали сотрудники ОБЭП, Гостехнадзора, следственно-оперативного отдела и местный участковый. Уже в их присутствии подъехали два грузовика со строительным мусором. Видимо, его используют для отсыпки дороги. Сделав вид, что заблудились, оба водителя попытались скрыться, но были задержаны. Все эпизоды этого рейда станут материалом для прокурорской проверки.

Зачастую разработка месторождений ПГС и камня ведётся варварскими методами — без рекультивации почвы. Однако ущерб наносится не только природе, теряет деньги и бюджет республики. Дело в том, что налог на добычу полезных ископаемых поступает далеко не со всех башкирских месторождений, а только с легальных. На состояние карьеров, где добывают камень-плитняк, на днях обратил внимание Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по районам Зауралья.

Для оперативного решения сложившейся ситуации врио Главы республики дал поручение: приостановить выдачу и действие лицензий на добычу природного камня и разобраться в ситуации.

Пристальное внимание проблема получила после инцидента с работниками одного из таких карьеров в Темясово. Они устроили потасовку с поножовщиной. В ответ местное население сожгло вагончики, где жили наёмные рабочие. В итоге правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в отношении обеих сторон. В минэкологии отмечают, что за порядком на карьерах, в первую очередь,обязан следить муниципалитет. От него и должен идти сигнал о возможных нарушениях. На деле же о проведении рейдов «копатели» часто узнают заранее.

Пока же координация между всеми контролирующими и надзорными органами явно не отлажена, требуют корректировок и отдельные статьи КоАП, отмечают в министерстве. Внимание на эту проблему не раз обращал и депутат Госдумы Зариф Байгускаров. По некоторым его обращениям даже возбудили уголовное дело.

Между тем, гранит из Башкортостана широко представлен и в Москве. Его даже использовали при благоустройстве города. Из учалинского камня выполнены бордюры и пешеходные зоны на центральных улицах столицы. 

Наша съёмочная группа решила приобрести небольшую партию того самого камня и узнать: почём плитняк для народа. Выяснилось, что пока он доедет до Уфы, стоимость кубометра увеличивается на несколько тысяч рублей.

Продаёт продукцию с Баймакских карьеров и компания из Краснодара. И здесь сумма за камень вырастает в два, а то и в три раза.

Главное для бизнеса — это финансовая прибыль. Ответственность за состояние окружающей среды ни рабочие карьеров, ни их руководство не несут, а штрафы их мало пугают. Ведь эти пески для них, можно сказать, золотые. Хотя, продаётся всё за бесценок. Сколько в Башкортостане легальных, незаконных и рекультивированных карьеров,никто назвать не может. Хотя известно, что более трехсот организаций работают по лицензии. В Союзе экологов республики предлагают создать саморегулируемую организацию, куда войдут предприятия отрасли. Цель всё та же.

Впрочем, наводить порядок требуется не только с недропользованием.

Правилами дорожного движения водители самосвалов нередко пренебрегают, возмущаются жители деревни Сальзигутово Кармаскалинского района. Грузовики игнорируют сигнал светофора, ездят с явным «перевесом», разбивая дороги.

При этом,деньги на ремонт дорог тратятся из бюджета республики. Но восполнять такой ущерб большинство добытчиков камня и песка не спешит. Чтобы исправить ситуацию с недропользованием в целом, Радий Хабиров поручил башкирскому парламенту собрать рабочую группу и провести публичные слушания. Туда пригласят всех ответственных руководителей министерств и ведомств, предприятий и предпринимателей.  Им предстоит решить,кто и как будет отвечать за ресурсы, которыми богата наша республика.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика