В Бирске плодородную землю завалили мусором: репортаж «Вестей»

В Бирске прошел экологический рейд. Там больше 15 тысяч кубометров земли завалены мусором, на территории, не предназначенной для его хранения. Местные   жители жалуются, что отходы находятся далеко за пределами полигона.  Так ли это, узнавал Алексей Медведевев.

На полигоне будто ждали этой проверки. Прямо при нас начали вывозить мусор. Однако убрать такое количество отходов с не предназначенной для этого территории быстро не получилось. Руководство ссылается на финансовые проблемы.

Картина действительно красочная. Она заинтересовала и представителей природоохранной прокуратуры. Однако на сам полигон нашу съемочную группу руководство компании пустило не сразу.

Общая территория полигона около 38 тысяч квадратных метров и, как говорят местные экологи, около 15 тысячи кубометров неподготовленной территории заняты мусором.

По словам бывшего арендатора полигона, налицо — грубое нарушение технологии.

Нынешнее руководство заверяет — в течение 10 дней весь мусор с неподготовленной территории уберут. Тем временем, в ближайшее время здесь начнётся проверка, которая установит — соблюдаются ли на объекте лицензионные требования.

По словам активистов Общероссийского народного фронта, такие нарушения происходят по всей республике. Все из-за того, что не соблюдаются технологии, да и самих свалок не хватает. По данным Минэкологии в Башкортостане, всего 36 официально работающих полигонов и 13 сортировочных комплексов. А для нормальной работы нужно как минимум ещё 9 полигонов и 26 сортировочных комплексов, а также 3 экотехнопарка — это мусорные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика