К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В 15 раз прочнее: уфимские ученые разработали уникальное покрытие для металла

Уфимские ученые разработали уникальное покрытие, которое повысит стойкость металлорежущих инструментов. Технология может широко применятся в промышленности. Кому и для чего будет полезно изобретение авиационного университета — узнавала Ксения Симонова.

Вакуумная установка для ионного азотирования. Это сложное оборудование разработали в Уфимском авиационном университете на базе советской вакуумной  камеры. Специалисты ее постоянно модернизируют. А в последние 7 лет главный проект этой лаборатории — разработка покрытия, которое  повысит стойкость металлорежущих инструментов.

Электрический разряд в камере создает ионы азота. Они собираются вокруг металлической детали и под воздействием температуры проникают внутрь. Весь процесс занимает от 6 до 12 часов, в зависимости от свойств металла. После обработки повышается прочность детали, ее стойкость к износу и коррозии.

А это установка для нанесения покрытия на поверхность деталей. Толщина такого покрытия от 1 до 3 микрометров. Это в 10 раз меньше толщины человеческого волоса.

Эта импортная фреза, которая с начала эксплуатации имеет защитное покрытие, обрабатывает 5 деталей. Изнашивается и отправляется на переточку. После ремонта может обработать только одну деталь, снова на переточку.  И так еще несколько раз до полного выхода из строя. Итого, стандартная импортная фреза обрабатывает 7-10 деталей. Если после первого ремонта на инструмент нанести покрытие, его стойкость увеличится в 3 раза. А фреза российского производства, которая выпускается без защитного покрытия, после обработки прослужит дольше в 14 раз.

Разработчики активно взаимодействуют с республиканскими машиностроительными предприятиями. Нанесение упрочняющего покрытия экономически выгодно заводам и упрощает работу операторам станков. Внедрение технологии в серийное производство для нужд промышленности — пока только в планах. Но, возможно, когда-нибудь даже предметы столовых приборов будут высокопрочными. И отпадет необходимость точить ножи. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика