В «Ночь искусств» работали все театры, музеи и библиотеки

Длинные выходные порадовали уфимцев разнообразием развлечений.  В городе прошла «Ночь искусств». В ней были задействованы сценические площадки, музеи, библиотеки и кинотеатры. Много ли людей решились выйти на улицу в осенний вечер, расскажет Маргарита Гафарова.

К нашему приходу в Нестеровском музее уже полно посетителей. Первый же зал встретил нас камерной инструментальной музыкой в исполнении студентов института искусств.

Но не только классикой единой угощали в этот вечер гостей. Свою программу представил электроакустический ансамбль «Аура».

Одновременно работали шесть выставок. Кроме постоянных экспозиций, можно было увидеть графику Роберта Ягафарова, работы Ивана Фартукова и русскую живопись 18-19 веков. А для самых маленьких зрителей проходили мастер-классы. Керамических зверушек лепили аж в два потока. На 50 пар детских ручек ушло, говорят, ведро глины.

Неподалеку расположилась «Мастерская Эбру». Ребятишек учили рисовать специальными красками по воде.

Во втором корпусе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди посетителям выпал редкий случай посмотреть выставку вместе с ее автором. Причем официально экспозиция Руслана Ахунова откроется только 7 ноября.

Из малой гостиной посетители переместились в соседний зал, где проходила презентация Международной передвижной выставки «Нейрографика мира» и соответствующий мастер-класс. На нем каждый может попробовать себя в роли художника-нейрографа и нарисовать свою картину желаемой жизни, проработать страхи, проблемы и преобразовать реальность.

Один из ключевых моментов -  во время рисования позволить руке самой бессознательно скользить по бумаге, выключая оценку и контроль со стороны разума.

Попробовав, мы обратно включились в работу и поехали  в театр оперы и балета, где Филипп Разенков как раз говорил о том, что оперная музыка не может проникнуть в душу, минуя мозг. И на спектакль надо идти хотя бы немного подготовленным.

Просто в театре решили «Ночь искусств» провести с пользой и устроили лекцию «Как полюбить оперу». Судя по зрительному залу, недолюбливало ее до этого человек 60. Но уже к концу встречи многие открыли для себя этот жанр с новой стороны.

Посетить все площадки оказалось не под силу даже нам. Работали в режиме «Ночи искусств» почти все театры, музеи и библиотеки. Главное было – не проспать.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика