Роскачество выбрало самую качественную кильку в томате

  • Роскачество выбрало самую качественную кильку в томате | ГТРК «Башкортостан»

Эксперты Роскачества провели масштабное исследование кильки в томате и выяснили, какие предприятия производят наиболее качественный продукт. Всего было проверено десять самых популярных в России брендов, которые производят консервы в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Цена составила от 20 до 39 рублей за 100 граммов продукта.

Кильку изучили по 53 показателям качества и безопасности, присвоив оценки по пятибалльной системе. В целом результат проверки положительный — все консервы безопасны для здоровья. Однако, как выяснилось, самая дорогая килька не всегда самая качественная.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

«Пролив» (оценка: 4,36, цена: 24 рубля за 100 граммов);
«За Родину» (4,26 и 27 рублей соответственно);
GoldFish (3,93 и 24 рубля);
«5 Морей» (3,63 и 31 рубль);
«Ультрамарин» (3,16 и 36 рублей);
«Пелагус» (2,73 и 30 рублей);
«Белый кит» (2,66 и 39 рублей);
«Беринг» (2,26 и 20 рублей);
«Знак качества» (2,23 и 24 рубля);
«Вкусные консервы» (1,73 и 36 рублей).

Эксперты заключили, что ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества, поэтому идеальной кильки в томате пока не найдено. Этому есть объяснение, и в первую очередь это то, что не вся продукция соответствует ГОСТу, как утверждали производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках.

В частности, при минимуме в 70% рыбы три производителя не доложили продукта. Это «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы) и «Знак качества» (66% рыбы). Лучшими по этому показателю стали бренды «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).

В «Беринге» также было чуть меньше пасты, чем положено по ГОСТу. Вместо минимума в 25% в продукте этой марки было 23%. В пяти марках выявлены отклонения по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. Это бренды «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Знак качества», «Белый кит», «Пелагус».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика