Полвека под куполом: уфимский цирк отмечает юбилей

Уфимский цирк отмечает пятидесятилетний юбилей. Для  некоторых людей  день рождения госцирка республики – это личный и даже семейный праздник.С ними встретился  Александр Колинченко.

Лет этак тридцать назад в этом же номере был еще один трюк. Когда сальто и прыжок на плечи делал не один, а сразу два акробата.

Долгое время, это был фирменный трюк уфимской цирковой труппы. Его показывали столько, сколько оставались в строю акробаты-старики. Хотя, говорит народный артист Дамир Асадулин, дело не в том, что молодые уже не справляются, просто подкидные доски теперь  другие. Они подбрасывают выше.

Из легендарного первого выпуска акробатов Башкирской цирковой студии Дамир Асадуллин оставил манеж последним. Еще в 2012 в составе труппы московского цирка выступал в США. Американские коллеги очень удивлялись 60-летнему артисту из России.

«Пожить нормально» он решил не в Америке, не в Москве, а в родном городе, в котором родился и, будучи артистом цирка, почти не бывал.

Полка, на которой стоят в ряд фотографии и кубки, пожалуй, всё, что говорит в этом доме о прошлой цирковой славе его хозяина.

Из прошлых привычек остались ежедневные занятия на спортивных тренажерах  и пристрастие к бильярду. Увлечение появилось именно в годы работы в цирке. Куда бы труппа ни отправлялась, артисты брали с собой бильярдный стол.

Кофе подает Римма Султангареева. Готовит его хозяйка дома с редким башкирским именем Минисулу.  Когда-то у подруг был совместный хореографический номер на лошадях.

Для всех,  кто когда-либо работал на манеже, слово «циркач» является оскорбительным. Все они цирковые артисты или просто «цирковые». Дамир и Минисулу женаты почти полвека. Цирковые семьи столь же крепки, сколь и нередки.

В тесном семейном кругу, скорее всего, и отметят башкирские артисты пятидесятилетие уфимского цирка. Официальных мероприятий, как известно, не планируется, да и где их проводить. Здание опечатано. Впрочем, в этот юбилейный год были и хорошие новости. Деньги на ремонт выделены республиканским бюджетом, а специалисты еще раз изучили проблемные участки здания.

 
 
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика