Блокбастер по-уфимски: «Вести» публикуют эксклюзивные кадры задержания водителя с гранатой

В Уфе нетрезвый водитель угрожал взорвать гранату. Он пытался уйти от погони. Злоумышленника остановили сотрудники ГИБДД. Им пришлось вести переговоры с вооружённым человеком. Ангелина Машкина изучила эксклюзивные кадры с видео-регистратора патрульной машины и восстановила хронологию событий.

Эти кадры, снятые на видеорегистратор служебной машины ДПС, могли бы по праву лечь в основу нового боевика Люка Бессона. Но это вовсе не кино. Реальность. На записи настоящая погоня за настоящим вооруженным, как говорится, до зубов пьяным водителем. Сначала шофёр под градусом совершил ДТП и скрылся. А когда полицейские его всё-таки отыскали, он расчековал гранату и, угрожая стражам порядка, начал удирать. Всё так же на своём автомобиле.

Три экипажа и 5 сотрудников ГИБДД — ни на секунду не упускают из поля зрения БМВ вооруженного злоумышленника. Приближаться опасно. Но один из полицейских начинает переговоры. За рулём Альберт Талипов — бывший спецназовец, с боевым опытом за спиной, награжден Орденом мужества. Вот его машина поравнялась с объектом преследования. Выдержке этого человека в погонах остаётся только позавидовать.

И отправился в бой, что называется, с голыми руками. Несколько минут убеждений и капитан Талипов перехватывает гранату. Нетрезвого водителя тут же скрутили коллеги Альберта. Вот оно — оружие прямого действия. Граната хоть и не боевая, а пиротехническая, но тоже опасная. А вот и винтовка — пневматическая с оптическим прицелом. А еще в машине разгорячённого гонщика полицейские нашли электрошокер. Похоже, эту ночь злоумышленник теперь точно запомнит надолго.

Зухра Рахматуллина, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД:

«На него были составлены административные материалы по ст.12.8 ч.1 за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и 19.3. за невыполнение законных требований сотрудников полиции. По решению суда данный гражданин был задержан на двое суток. Кроме того, материал находится у дознавателя на рассмотрении для передачи его в следственный комитет».

Сам капитан Талипов, обезоруживший злоумышленника, ничего необычного в таком поступке не видит. Скромно рапортует — был на службе, выполнял свой долг. А ведь действовал он тогда, даже не зная, какая именно граната в руках у пьяного человека. В очередной раз этот инспектор доказал не только свою храбрость, но и готовность к бою, говорят его коллеги.

На вопрос о том, было ли страшно, старший инспектор ДПС г. Уфы Альберт Талипов отвечает:

«На тот момент я об этом не думал. Больше думал о гражданских людях, которые могли пострадать в результате взрыва этой гранаты. Вот и всё».

К работе с риском для жизни он, кажется, уже привык. А эти кадры видеорегистратора, скорей всего, теперь навсегда останутся в архивах ГИБДД  в качестве пособия для молодых инспекторов. Руководители же капитана Талипова обещали поощрить его за смелый поступок премией.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика