В Башкирии официально закрыли сезон навигации

В этом году речной сезон продлился на две недели дольше.  И сегодня, 6 ноября, с наступлением холодов,  в Уфе официально закрыли навигационный период. О том, какой корабль последним вышел в речной рейс – в сюжете Ирины Швец. 

С этого звука ежедневно начинается плавание теплохода «Фианит». Сергей Гениатович больше 40 лет в речном пароходстве. Говорит, еще мальчишкой мечтал стать капитаном корабля. И даже сейчас,  после выхода на пенсию, без любимой работы долго не смог.

Сергей Гумеров, капитан теплохода «Фианит»:

“Моя мечта юношеская сбылась. Всю жизнь я здесь. И если бы можно было повторить еще раз жизнь – не задумываясь, повторил бы.”

Теплоход «Фианит» в этом году отметил юбилей – 25 лет.  И за все время своей работы он перевез десятки тысяч пассажиров.

 В основном, такой водный транспорт пользуется особой популярностью среди садоводов. Ведь паромы – самый удобный способ, чтобы добраться до участков.

За этот сезон паромами и теплоходами воспользовались почти полмиллиона пассажиров. Теперь, после такой активной работы, уфимский водный транспорт отправляется на заслуженный отпуск. Несколько месяцев  суда будут готовить уже к речной  навигации следующего года. 

Сергей Сергеев, директор МБУ «Служба речных переправ г. Уфы:

”Будет обновлено противопожарное оборудование , спасательные средства, двигатели отремонтируют. То есть, все те работы, которые будут способствовать безопасной перевозке пассажиров.”

Процедура стандартная и остаётся неизменной из года в год. Собственно, как и цена билетов на паром: обычный — двадцать пять рублей, для льготников -15.

В этом году сезон навигации затянулся на две недели. По плану теплоходы и баржи должны были завершить рейсы еще 22-го. Но, как правило, длительность речного сезона тесно связана с погодными условиями и традиционно начинается в апреле, а заканчивается в середине октября.

                                                                                                                             

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика