На фестивале в Башкирии показали свадебные обряды разных народов

Сразу 16 свадеб на одной сцене. В Шаранском районе прошёл фестиваль «Свадебный обряд». Фольклорные коллективы со всей Башкирии и соседних регионов показали традиционные для их родных мест  церемонии  бракосочетания. В хитросплетениях башкирских свадеб разбирался наш корреспондент Нормундс Калькис.

Свадьба — это не всегда одно сплошное веселье. Печаль в голосе молодой невесты легко понять. Ей уготована роль четвёртой жены знатного мужчины. Но деваться некуда, калым уже уплачен. Да и родственники  вовсю веселятся, вон, даже к гостям спустились.

Такой сюжет свадебного обряда для конкурсной программы фестиваля «Туй йолаhы» выбрал семейный ансамбль Хасановых. Уже 40 лет несколько поколений этой семьи выступают вместе. А все свадебные традиции берегут ещё с начала прошлого века. 

Хасановы постарались уместить в 20-минутное выступление сразу несколько важных свадебных традиций. Например, вот с таким корытом семья молодоженов отправлялась по соседским домам, где  с ними делились угощениями. Свадьбы-то длились по несколько дней, и на готовку времени уже не оставалось. Вот соседи и помогали.

Не все участники конкурса обращались к семейным традициям. Некоторые даже отправлялись в экспедиции по республике в поисках утраченного.

Жюри фестиваля отмечало даже самые мельчайшие детали обрядов. В общий зачет шли баллы за костюмы,  игру кураистов и гармонистов. Максимальное же количество баллов можно было получить за подачу обряда со сценарной точки зрения.

Для организаторов важнее даже был не сам конкурс, а то, что он в себе несёт. Это отличная возможность показать разнообразие традиций свадебных обрядов республики, ведь они разнятся даже в районах, находящихся по соседству друг с другом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика