В Уфе чиновники отказались делать пандус для ребёнка-инвалида

В Уфе семья, в которой растёт ребёнок-инвалид, безуспешно пытается добиться установки пандуса к крыльцу подъезда.  В управляющей компании предложили жителям дома скинуться и самим оплатить затраты. Подробности — в материале Галины Заводниковой.

Камиле Хаировой восемь лет и у неё детский церебральный паралич. Самостоятельно девочка не ходит, и единственная возможность выйти на улицу — инвалидное кресло. Но маме и бабушке поднять его не под силу.

Лиана Хаирова, мама Камилы:

«Мы ждём супруга, когда он вернётся с работы, но возвращается он, к сожалению, очень поздно, это уже за полночь, только в выходные дни мы можем выйти на улицу, это максимум, сколько у нас получается, хотелось бы, конечно, каждый день, она болеет и неврологией, ей нужен кислород, свежий воздух, адаптация.»

Для Камилы прогулки — настоящий праздник, она ждёт их с нетерпением.

Справиться с коляской может только глава семьи. Подъезд не приспособлен для маломобильных граждан. Коляску приходится поднимать — а весит она около 30 килограммов, вместе в Камилой — 60. Но самый труднопреодолимый участок — крыльцо. Всего пять ступеней отделяют Камилу от возможности выйти на улицу. Но для неё это — настоящая полоса препятствий.

Жители дома рассказывают, что в этом подъезде живут несколько человек с ограниченными возможностями здоровья.

Анатолий Гаврилов, житель дома № 31 по Уфимскому шоссе:

«У меня матери 97 лет, я её привожу на той же телеге и вот так же завожу. Тем более у нас детей сколько, вот смотрите, как она сейчас будет, смотрите — раз-раз, вот как хорошо.»

Хаировы обращались и в ЖЭУ, и в УЖХ, и районную администрацию. В итоге на общедомовом собрании им сообщили, что денег на пандус нет, но жильцы могут скинуться на него сами — им даже готовы внести дополнительную строку в квитанции за оплату коммунальных услуг.

Игорь Хаиров, отец Камилы:

«Предложили установить пандус стоимостью 320 тысяч рублей, которые нужно собрать путём сбора с собственников жилья, путём увеличения услуг коммунальных на две-полторы тысячи.»

Жилищники мотивировали это тем, что на доме и так висят долги: почти 700 тысяч рублей за ремонт крыши, и больше миллиона — за оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако Хаировы исправно платят по всем счетам. В ЖЭУ не отрицают, что предложили жильцам самим найти источник финансирования

Рим Султангулов, начальник ЖЭУ №52:

«Поделенную сумму на всех жителей — на 48 квартир. Данный дом является многоквартирным, и поэтому нужно решение всех жителей дома. ⅔ жителей дома должны согласиться.

- А если бы он на минусовом балансе не был, можно было бы найти средства и выделить.

- Можно, да.»

Проект пандуса уже готов, но жильцы дома не понимают, почему должны оплачивать его из собственного кармана.

В госкомитете по жилищному и строительному надзору сообщили, что в данной ситуации действительно всего два выхода: собрать необходимую сумму с жильцов, либо Хаировы могут установить пандус за свой счёт. Однако те в свою очередь собираются обратиться в надзорные органы, чтобы отстаивать свои права.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика