К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В квитанциях уфимцев за жилищно-коммунальные услуги появилась новая графа

Жильцы одного из домов в Уфе заплатили более 22 тысяч за диагностику газового оборудования. Управляющие компании не торопятся объяснять, как рассчитывается эта сумма и для чего нужны подобные проверки. 

В платежной квитанции за октябрь Алевтина Матвеева обнаружила новую графу: за диагностику внутридомового газового оборудования. И сумма для пенсионерки немаленькая – больше 600 рублей. Что за диагностика, она не знает, на общедомовых собраниях людей об этом никто не предупреждал. Недолго думая, она вычеркнула этот пункт.

Я вычеркнула, пришла в банк, сказала, возьмете такую квитанцию, потому что нам включили ВДГО какой-то, а я платить не хочу.

Общая сумма платежа со всего дома – больше 22 тысяч рублей. Аналогичная ситуация и у жильцов ещё трех близлежащих домов. Говорят, что обращались и в ЖЭУ, и в управляющую компанию, но разобраться – за что их вынуждают платить, так и не получилось.

Они сначала должны были провести собрание, уведомить всех жильцов и нам никто не объясняет, будет ли это разовая сумма или она будет включена ещё в следующем месяце.

Зато нашей съемочной группе зам. директора УЖХ сразу все объяснил. Оказалось, что согласно постановлению правительства диагностика внутридомового газового оборудования проводится в целях безопасности раз в 3 года и для этого заключается договор с лицензированной компанией. Стоимость работ определяет она и, по словам руководства, жильцов об этом предупреждали.

Однако, как говорит правозащитник в области ЖКХ Вадим Беляков, уведомить жильцов о диагностировании оборудования управляющие компании должны за год, и уже совместно принять решение о том, какую компанию-подрядчика выбрать.

В случае, если управляющая компания в одностороннем порядке решила какая организация будет предоставлять эти услуги, жильцы могут обратиться в суд с просьбой возврата денег. Однако, вовсе отказаться от оплаты они тоже не могут – иначе иск грозит им самим.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика