Депутаты Гособрания-Курултая РБ хотят ужесточить закон о недропользовании

За незаконную добычу ископаемых — штраф и конфискация. Региональный парламент намерен ужесточить правила недропользования в Башкирии.

Дело в том, что в законе республики «О порядке получения права пользования участками недр местного значения» отсутствует пункт о влиянии разработок на социально-экономическую ситуацию. Хотя в федеральном законе подобный пункт имеется. То есть до настоящего момента, при выдаче лицензий, интерес местных жителей не учитывался. К тому же сама разработка зачастую ведётся варварскими методами, а иногда и вовсе нелегально. Депутаты хотят увеличить размер штрафов и разрешить конфисковать технику в случае нарушения законодательства. Кроме того, башкирские парламентарии намерены обратиться в ГосДуму с предложением — установить уголовную ответственность за незаконную добычу ископаемых.

Напомним,  Радий Хабиров поручил приостановить выдачу лицензий на разработку новых месторождений и создать рабочую группу для контроля  недропользованием. О проблеме нелегальных карьеров «Вести» сняли специальный репортаж.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика