Чем запомнился Сергей Томаров и что теперь изменится для ФК «Уфа» ?

Уже завтра футбольный клуб «Уфа» проведёт первый матч под руководством нового главного тренера. Московский «Спартак» станет первой проверкой на прочность для Дмитрия Кириченко. Специалист, напомню, только на этой неделе был назначен на свой пост. Чем запомнился его предшественник и что изменится теперь — расскажет Мурат Зарипов.

Этим летом Сергей Томаров оказался в непростом положении. После ухода Сергея Семака именно он остался в «Уфе» за главного, хоть и не имел опыта самостоятельной работы. И это — в самый важный сезон в истории клуба. В помощь Томарову был приглашён Дмитрий Кириченко. Вместе они начали готовить «Уфу» к дебюту в квалификации Лиги Европы.

Сергей Томаров, главный тренер ФК «Уфа» (июнь-ноябрь 2018г.):

Конечно, это будет очень большое событие для спорта в Башкирии, потому что впервые мы играем в Лиге Европы и подсознательно каждый ждёт этого как какого-то праздника. И футболисты, и болельщики это понимают, настраиваемся только на положительные эмоции.

И, поначалу, их на европейской арене хватало. Команда, которая летом потеряла главного тренера и ключевого игрока, во главе с наставником-дебютантом, хоть и не без труда, но преодолела первый для себя отборочный круг — по сумме 2 матчей был обыгран словенский «Домжале». Следом был пройден «Прогрес» из Люксембурга, но и здесь не обошлось без нервов. А последним соперником «Уфы» в борьбе за выход в групповой этап Лиги Европы стал шотландский «Рейнджерс». Обыграть Стивена Джеррарда Томарову не удалось. Свой первый европейский поход «Уфа» завершила достойно, потерпев лишь одно поражение в 6-ти матчах.

Сергей Томаров, главный тренер ФК «Уфа» (июнь-ноябрь 2018г.):

Я горжусь своими ребятами, только огромное им спасибо за то желание, за ту самоотдачу, за то, что они сражаются в каждом матче, несмотря на то, что это тяжело. Никаких претензий не может быть в их адрес, только слова благодарности.

И благодарить игроков тогда, действительно, было за что. Начальный отрезок сезона для «Уфы» был самым напряжённым. За 36 дней команда провела 11 официальных матчей. Если в Лиге Европы дела, до встречи с «Рейнджерс», шли, в целом, неплохо, то в чемпионате России становились всё хуже от тура к туру. К середине сентября серия поражений «Уфы» составляла 5 матчей подряд. Болельщики уже тогда заговорили об отставке, но Томаров продолжал работу. Затем последовал вылет из Кубка России на первой же стадии, а в Премьер-лиге клуб опустился в зону вылета. 2 победы в 13-ти матчах — результат неудовлетворительный, это понимал и сам тренер. Поэтому и попросил руководство об отставке. И пока в прессе обсуждали возможные кандидатуры, руководство «Уфы» осталось верным себе. Место Томарова занял его помощник — Дмитрий Кириченко.

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»:

Когда Дмитрий Сергеевич приглашался на должность помощника, где-то прослеживалась определённая тенденция, что, если у Сергея Александровича что-то пойдёт не так, то есть человек с большим опытом, который должен будет познакомиться с командой, знать это всё изнутри и продолжить то начинание, которое есть.

Времени на знакомство с командой Кириченко, и правда, не потребуется. Но, несмотря на то что он в команде работает, начиная с лета, исполняющий обязанности главного тренера «Уфы» уже анонсировал грядущие изменения.

 Дмитрий Кириченко, и.о. главного тренера ФК «Уфа»:

Наверное, какие-то перемены будут, но они не будут кардинальными. Потому что мы тоже в тренерском штабе, несмотря на то, что последнее слово всегда было за Сергеем Александровичем, вместе составляли тренировочные планы, тренировочный процесс, поэтому кардинально не будет. Да, где-то будут нюансы, но это всё рабочие моменты.

А вот тренерский штаб пока останется прежним. По крайней мере, до зимнего перерыва новых людей в команде, по словам Кириченко, не появится. Не распространяется руководство клуба и насчёт того, долго ли новый главный тренер будет работать с приставкой «исполняющий обязанности». Впрочем, в том, что он таковым останется до конца первой части чемпионата, можно не сомневаться. А дальше все будет зависеть только от того, как «Уфа» проведет эти четыре матча. Ближайший из них, кстати, состоится уже в это воскресенье. Последнюю домашнюю встречу в этом календарном году команда проведет против «Спартака».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика