К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Жители Башкирии смогут увидеть метеорный дождь невооруженным глазом

  • Жители Башкирии смогут увидеть метеорный дождь невооруженным глазом | ГТРК «Башкортостан»

В ночь на 18 ноября в небе над Башкирией прольется метеорный дождь Леониды. Так называется ежегодный яркий звездопад, который можно увидеть даже невооруженным глазом.

Как пишут на сайте уфимского планетария, метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант — точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры).

Звездопад возникает за счет того, что Земля встречается с крупным метеорным потоком Леониды. Остатки космической пыли сгорают в плотной атмосфере, это и есть любимые многими «падающие звезды». Они будут лететь со скоростью до 72 километров в секунду.

Лучше всего звездопад будет виден после 4-х часов ночи, когда созвездие Льва поднимется достаточно высоко над горизонтом на востоке, а Луна уже скроется. Наблюдать Леониды желательно вдали от городских огней. Никаких астрономических приборов для наблюдения метеоров не требуется. Нужно только найти темное место, с которого хорошо обозревается небосвод и, набравшись терпения, не отрывая глаз, долго смотреть на небо.

Впрочем, увидеть метеоры Леонид можно в течении всего времени действия потока с 5 по 30 ноября.

Леониды — белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд. В обычные годы Леониды, как и многие метеорные потоки, выдают 15-20 метеоров в час.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика