Башкирские и корейские музыканты выступили на одной сцене в Уфе

Ариран из восточной долины. В Уфе сыграл Оркестр традиционной музыки города ТэгУ Южной Кореи. Это продолжение Международного проекта «World music» на сцене Башкирской филармонии. Вместе с гостями выступил Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана. Как прошла музыкальная встреча, расскажет Маргарита Гафарова.

Эти звуки рождены в долине ТэгУ, окруженной невысокими горами и овеваемой муссонами. А вот этот инструмент, на котором солирует музыкант, называется адженг. Впервые он зазвучал в Китае, но вскоре стал национальным для Южной Кореи. И сейчас в профильных вузах существуют кафедры, на которых обучают игре на нем.

Количество струн на инструменте может варьироваться. На этом – 10. Они изготовлены из специального волокна. Подставки стянуты в строгом порядке шелковым шнуром. Инструмент не легкий, но хрупкую Ку Ын Щим  это не смущает: она уже 30 лет играет на адженге. А для нас исполнила ариран – народную корейскую мелодию.

Национальная музыка в современной стилизации – основной репертуар Оркестра города Тэгу. Стремление сохранить народные обычаи прослеживается и в сценических костюмах: они в точности повторяют одежду, в которой раньше ходили корейцы. А вот руководителя коллектива очень легко отличить по вышитому императорскому знаку.

Обменялись и вокалистами. На концерте башкирские исполнители выступали под аккомпанемент корейских музыкантов и наоборот. Правда, Ли Дон Вук уже давно живет в Уфе и опыт работы с нашими коллективами у него большой.

Несмотря на то, что корейский оркестр много гастролирует по миру, в Россию он приехал впервые.  Платформой для встречи стал проект «World music», организованный Башкирской филармонией и Национальным оркестром народных инструментов.

До этого гостями был тувинский оркестр, да и на корейских музыкантах проект не завершится. Будут новые встречи, но с кем именно, организаторы пока не говорят. Артисты – народ мнительный, остается ждать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика