К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Первый частный музей деревенского быта открылся в Иглинском районе

Его основал житель села Новотроицкое, большая часть предметов коллекции принадлежит его семье. Как и сама изба, в которой теперь расположилась экспозиция. Новый музей посетил и  корреспондент «Вестей» Александр Колинченко.

Экспозиция музея начинается уже с ключа, которым он открывается. Около века назад этот замковый механизм выковал местный кузнец по имени Иван Семенович Трегубов, который приходится Константину Федоровичу родным дядей.

Экспонаты для своего музея Константин Федорович начал собирать лет двадцать назад. Что-то по соседям да по знакомым из других деревень, но большинство предметов – фамильные. Как маслобойка, в которой сам еще сбивал масло ребенком, как бабушкин сундук или постеленное на железную койку покрывало из маминого приданого. Оказываясь в музее, словно попадаешь лет этак на 100 в прошлое. Кажется, что  здесь до сих пор живут люди. Просто вышли куда-то.

В музее представлено более 200 экспонатов, причем все выглядят как новые. Будто бы их только что купили в магазине.

Музей размещается в жилом доме, который и сам по себе как экспонат. Обшитый досками сруб был поставлен Трегубовыми еще в начале прошлого века. Его бывшего хозяина нет на фотографиях, зато на один из снимков 33-го года попали его дети в составе пятой бригады колхоза «Красный пахарь».

В этот день было пасмурно и очень холодно, однако открытие музея все равно пришлось проводить на улице. Константина  Федоровича знают многие, а потому всем представителям администрации Иглинского района и приехавшим из райцентра школьникам внутри было бы тесно.

Родное  село Новотроицкое уже не то, что 100 лет назад. Сейчас больше похоже на дачный поселок. Из постоянных жителей – по словам Константина Федоровича – всего десять человек. О том, что посетителями музея станет местная молодежь, говорить как-то не приходится. Разве что школьников на автобусе привезут.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика