Роскачество проверило молочные сосиски на наличие ДНК кошек и собак

  • Роскачество проверило молочные сосиски на наличие ДНК кошек и собак | ГТРК «Башкортостан»

Эксперты Роскачества выбрали самые лучшие сосиски. В исследовании участвовало 40 самых распространенных «Молочных» сосисок. Исследование проводились по 70 параметрам качества и безопасности. Колбасные изделия проверили на наличие антибиотиков, сои, крахмала, наличия ДНК кошек и собак. Гистологические испытания позволяют ответить на главный вопрос – из какого же мяса сделаны сосиски.

К счастью покупателей, результаты развеивают самые популярные мифы о сосисках. Их действительно производят из мяса. Миф потребителей о том, что для удешевления продукции в ход идет соя, субпродукты, туалетная бумага, конина, мясо кошек и собак не подтвердился.

Согласно данным исследования, по своим качественным характеристикам превышают действующие ГОСТы молочные сосиски «Бурятмясопрома», «Восточного», «Йола», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский» и «Фамильные колбасы». А Государственный знак качества уже получили сосиски «Дымов».

Однако некоторые производители добавляют в состав продукта куриное мясо, чего, по гостовской рецептуре, делать нельзя. Курица встретилась в продукции шести из сорока производителей. «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно» и «Черкизово» наличие куриного мяса в составе сосисок не скрывают. Оно указано на маркировке, наряду с говядиной и свининой. При этом есть тут одна маленькая хитрость: производители используют гостовское название «Молочные», а производят продукцию по техническим условиям. Кроме того, некоторые добавляют к названию пометку «По-…», что юридически их выводит из-под удара.

Это не считается нарушением, но рецептура «молочной курицы в сосисках» не является классической для сосисок сорта «Молочные». Роскачество намерено изменить закон о стандартизации, который позволит закрыть данный правовой пробел.

Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае. Но в трех случаях в молочных сосисках было обнаружено наличие сои. Сою в сосиски добавили «Мясная губернская компания», «Дюк» и «Царицыно». Также в ряде сосисок были обнаружены антибиотики. Предельные нормы по антибиотикам превысили четыре марки. И это, увы, «Мясницкий ряд», «Рублевские», «Ромкор» и «Владимирский стандарт».

«Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в сосисках. Нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям. Но эта досадная соя лишила «Царицыно» возможности претендовать на российский Знак качества.

Крахмал для склеивания фарша использовали семь производителей. Например, этой добавкой грешат «Горин Продукт», ВМК и опять же «Мясная губернская компания». Следы крахмала найдены также в сосисках «Владимирского стандарта», «Велкома», «Атяшево» и «Дюка».

Но мясной фарш нужно не только склеивать, но и удерживать в нем влагу. Восемь производителей использовали для этого добавку в виде каррагинана, которая государственным стандартом не допускаются. Каррагинан был найдет в молочных сосисках от «Велкома», «Ремита», «Черкизова», «Дмитрогорского продукта», «Малаховского», «Рублевского» и «Мясной губернской компании».

<![CDATA[]]>
Фото: 
bolshoyvopros.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика