В Русском драмтеатре в Уфе показали спектакли из пробирки

Спектакль из пробирки. В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок. Ради чего все это было, узнаем у  Александра Колинченко.

Эскизы спектаклей потому так и называются, что делаются не за месяц-полтора, а за считанные дни. И это похоже на чудо.

В течение 3 дней к обычному репертуару Русского драматического театра добавлялись еще 2-3 постановки  участников режиссерской лаборатории.

Традиционно перед этими спектаклями приходится ставить много дополнительных стульев для зрителей. С одной стороны, потому что площадки камерные, с другой  -  бесплатные билеты заканчиваются в театральных кассах буквально за три часа.

Восемь молодых режиссеров приехали из разных городов страны. Их пригласил сам театр. О ком-то из них писали в театральном журнале, кого-то рекомендовали  коллеги, кто-то некогда сам изъявлял желание поработать с уфимскими актерами.

Из сложностей, с которыми молодым режиссерам приходится неизменно сталкиваться в подобных лабораториях, это еще и ограниченные ресурсы театра. Будь то реквизит или актеры. Благо, что последние, несмотря на всю занятость в текущем репертуаре,  с удовольствием берутся за новые роли.

Одному, а возможно даже и двум, участникам этой лаборатории скоро будет предложено поставить полноценный спектакль. В  театре этот проект проходил  уже в 4-й  раз и, как результат, репертуар стал богаче аж на шесть новых постановок. 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика