В Башкирии чиновники предоставили детям-сиротам непригодные для проживания дома

Почему сирот из Белорецкого района заселили в старые и неблагоустроенные избы? И законно ли чиновники расходовали бюджетные средства, предназначенные для этой цели. Чтобы разобраться в происходящем, на место с проверкой выехали прокуроры. Подробнее об этом расскажет Ангелина Машкина. 

В этом, если его вообще можно так назвать, доме гостей точно не ждали. Тем более прокуроров. Вместо сирот, а их сюда пару лет назад определили чиновники, на кроватях теперь сладко спят местные маргиналы. Семьи, которым по закону положено льготное жилье, вынуждены скитаться по знакомым и съёмным комнатам. А всё потому — что условия здесь уже изначально были невыносимые, на что люди жаловались не раз. Причём эти квадратные метры сотрудники администрации приобрели почти за миллион рублей.

А эта изба снаружи выглядит чуть приличнее, правда не исключено, что внутри ничего хорошего для проживания там так же не было. И отсюда сироты тоже сбежали.

И таких помещений — старых и неблагоустроенных — сотрудники Белорецкой администрации несколько лет выдавали десятками. Прокуроры осмотрели 20 объектов и выяснили, что из половины люди вынуждено съехали. Остальные, даже несмотря на отсутствие воды и коммунальных удобств, пока терпят и ютятся, причём с маленькими детьми.

Акйондуз  Исангужина:

«Получила не то, что ожидалось.»

Акйондуз  Исангужина добивалась положенного по закону жилья через прокуратуру и судебные разбирательства. В итоге ей выдали, по сути, непригодную для жизни квартиру. В окнах щели — отопление не справляется, в полах дыры, описывает свои комнаты женщина, и повсюду плесень.

Акйондуз  Исангужина:

«Тут уже ничего не сделаешь. Хотелось бы, конечно, другой вариант, с ребёнком потому что… В этой квартире ребёнок у меня начал очень часто болеть.»

А в районной администрации такие условия, похоже, считают вполне приемлемыми для проживания. И лирику здесь не любят, отвечать согласились только на конкретные вопросы.

По словам чиновников, стоимость выданных сиротам квадратных метров соответствует рыночной цене. А в том, что покупали зачастую у одного и того же коммерсанта, не видят ничего криминального. Говорят, конкурсные процедуры были соблюдены. Остальные вопросы вообще остались без ответов.

Вячеслав Калугин, заместитель главы администрации Белорецкого района по ЖКХ, строительству и транспорту:

« — Почему сироты бросают дома и уезжают в другие дома жить?

 - Я не могу сказать, почему они уезжают?

 - А как так произошло, что предоставлено было заведомо непригодное жильё?

 - Эту ситуацию я не могу прокомментировать.

 - А почему?

 - Ну… не могу.»

Комментировать происходящее чиновникам администрации всё-таки придётся. Правда, теперь уже в других кабинетах — у следователей.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ:

«По данному факту по требования прокуратуры возбуждено уголовное дело для дачи уголовно-правовой оценки действий должностных лиц, которые допустили грубое нарушение прав детей-сирот при получении ими жилья.»

Но пока официально подозреваемых в деле нет. А чтобы ускорить процесс и понять законность расходования бюджетных средств на такие, мягко говоря, странные закупки жилья, сегодня прокуроры и специалисты жил инспекции снова выехали в Белорецкий район с дополнительной проверкой.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика