К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Лед на реках в Башкирии появился на неделю позже средних многолетних значений

  • Лед на реках в Башкирии появился на неделю позже средних многолетних значений | ГТРК «Башкортостан»

На водоемах Башкирии начался процесс ледообразования. По данным Башгидромета, на реках наблюдаются шуга, «сало», ледоход и первичные забереги. На малых реках формируется неполный ледостав.

С 10-12 ноября на акватории Павловского водохранилища водная поверхность покрылась тонким слоем льда. А появление плавучего льда на реках бассейна реки Белой в этом году  произошло на 3-8 дней позже средних многолетних значений и на 11-14 дней раньше значений прошлого года.

По информации синоптиков, в начале ноября температура воды на малых и горных реках колебалась в пределах от 0,4 до 3,5 градусов, на крупных реках Уфа и Белая температура воды была значительно выше и составляла 3,0 – 7,4 градусов. А уже 9-10 ноября на территорию республики северными потоками сместилась холодная арктическая воздушная масса. Среднесуточная температура воздуха резко понизилась на 5-7 градусов ниже нормы. 

Отметим, что ледовые явления на реках бассейна реки Белой начинаются после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону отрицательных. Процесс ледообразования на реках обычно занимает 10-11 дней.

<![CDATA[]]>
Фото: 
photosight.ru
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика