В Башкирии решается вопрос с повышением зарплаты сотрудникам МФЦ

МФЦ — «Все трудности преодолимы».

1. Здравствуйте, накануне на оперативном совещании в Правительстве республики были озвучены основные трудности, с которыми сталкиваются региональные МФЦ, скажите как обстоит ситуация по районам и какие из них наиболее загружены?

Ответ: На самом деле ситуация на сегодняшний день нормализована. Остаются, конечно, районы, в которых время ожидания превышает стандарт в 15 минут, но мы работаем над этим. На сегодняшний день такая ситуация остаётся в Ишимбае, Иглино, в Кргиз-Мияках, Благовещенске. Но в Уфе трудностей нет, это связано, прежде всего, с тем, что в городе функционируют 11 офисов, поэтому каждому удобно найти офис, который территориально ближе.

2. Те районы, которые вы перечислили и в которых пока есть сложности, скажите, с чем это связано? Это густонаселённые районы и специалисты не справляются или мало офисов?

Ответ: У нас в первую очередь остро стоит проблема с нехваткой кадров. В Ишимбае, к примеру, не все окна заполнены и в первую очередь это связано с низкой заработной платой. Она ниже той, которая есть по городу Ишимбай. В Иглино та же проблема. Близость к Уфе и очень сложно вести подбор персонала на низкую заработную плату.

3. Если не секрет, сколько составляет заработная плата?

Ответ: В среднем от 13 тысяч составляет заработная плата сотрудников. Но на сегодняшний день по поручению Главы республики прорабатывается вопрос по повышению заработной платы сотрудников МФЦ. Дополнительно, чтобы снять загруженность с этих районов, мы командируем сотрудников из менее загруженных офисов. Специалисты выводятся сверхурочно. Мы принимаем все меры, чтобы услуги в наших офисах были доступны и комфортны.

4. Скажите, а какие требования к специалистам за такую заработную плату?

Ответ: Во-первых, это, конечно же, желание работать. Преимущество мы отдаём соискателям с высшим образованием. Это не обязательное условие. Но в связи с тем, что перечень предоставляемых услуг больший, преимущество всё же отдаётся тем, у кого есть высшее образование. Прежде чем приступить к работе, со специалистами проводится обучение, ознакомление. Мы знакомим с нашей автоматизированной системой. Объясняем, каким образом принимаются документы. После ознакомления проводится тестирование.

5. На сегодняшний день вы предоставляете свыше двухсот услуг? Как вы с этим справляетесь?

Ответ: Действительно на сегодня мы предоставляем свыше двухсот услуг, но наиболее востребованные это услуги Росреестра, услуги Министерства труда, федеральных органов власти, например, налоговой службы. Сейчас в МФЦ можно получить и ИНН и паспорт, и оформить пособие на ребёнка. Спектр услуг очень широкий.

6. Насколько знаю с июня этого года вам добавили дополнительные функции и возможно сложности возникли в связи с этим или не только?

Ответ: Действительно добавились 82 услуги. Эти услуги достаточно сложные. За услугами социальной зашиты обращаются эти услуги занимают дополнительное время для приёма и они трудоёмкие. Стандарт предоставления этих услуг 30 минут, но если заявителей несколько, то и время пропорционально увеличивается.

7. А вам известны такие случаи, когда люди занимают очереди ночью чтобы записаться утром?

Ответ: Вся эта ситуация связана с тем, что СМИ эту ситуацию начали муссировать. Хотя ситуация нормализована, к нам до сих пор приходят люди раньше чем открываются офисы. Мы им объясняем, что сейчас пробоем нет и ситуация стабильна. Люди говорят, что прочитали на форумах, в социальных сетях, что занимать нужно заранее иначе есть вероятность не попасть к специалисту, но ещё раз повторю, что такой проблемы на сегодняшний день нет. У нас хороший режим работы, мы работаем и по субботам, наши офисы открыты где-то даже с 8 до 10 вечера. Более того, на нашем сайте МФЦ можно в режиме реального времени ознакомиться с загруженностью того или иного офиса и принять решение потратить время сейчас или прийти вечером в конце рабочего дня. У нас такая проблема остаётся пока только в районах, где люди по-прежнему стараются приезжать именно в утренние часы. К примеру, в Чишмах у нас 9 окон и вчера, например, с Ира пришло 50 человек. Конечно, до обеда всем кто пришёл услуги были предоставлены и после обеда очереди уже не было. Тех, кто живёт в отдалённых районах, мы предупреждаем и рекомендуем им записываться заранее и приезжать уже к назначенному времени. Записаться можно, как онлайн, так и по телефону или в личном кабинете зарегистрировав его на сайте МФЦ. Можно так же отслеживать онлайн статус своего дела, где и на какой стадии находится тот или иной документ. Мы выезжаем и по предварительной записи на места, если существует заявка. Эта информация находится в Администрации, где мы находимся территориально.

8. Существуют ли проблемы с оказанием услуг на выездки и насколько все офисы оснащены необходимым оборудованием?

Ответ: До сих пор остаются проблемы с интернетом в некоторых районах республики, но этот вопрос прорабатывается. Мы стараемся выстроить нашу работу таким образом, чтоб принять и оформить заявку на местах и без интернета и уже приехав в офис вознести все данные в базу.

9. А с какими трудностями вы сталкиваетесь со стороны граждан?

Ответ: Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что поступает большое количество жалоб с фейковых страниц. Мы не можем смониторить, на какой территории и какая проблема действительно существует. С каждым открытым обращением или жалобой мы работаем персонально и стараемся все сложности устранить и сообщить об этом адресату.

10. И всё же реальные проблемы на сегодняшний день всё же существуют, скажите, а какие сроки их решения?

Ответ: Сейчас мы как раз над этим работаем. У нас есть поручение Главы и есть рекомендации главам Администраций. Построить новый МФЦ в кратчайшие сроки мы не можем, но в настоящий момент мы увеличиваем время работы наших офисов, дополнительно подбираем персонал и решается вопрос с повышением заработной платы сотрудников, которая поможет устранить текучесть кадров, которая на сегодня составляет 25%. Районы, где пока трудности остаются это Ишимбай, в Салавата ситуация немного стабилизировалась, но пока ряд проблем остаётся, в Киргиз-Мияках, Иглино, Старосубхангулово.

11. Можно ли надеяться, что до конца этого года все трудности будут преодолены?

Ответ: Мы прикладываем все усилия, чтобы эта ситуация стабилизировалась окончательно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика