Уровень загрязнения в реке Белой снизился за последние 25 лет

  • Уровень загрязнения в реке Белой снизился за последние 25 лет | ГТРК «Башкортостан»

Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков написал книгу «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет». В четверг состоялась ее презентация, сообщает РИА Новости. В книге, в частности, говорится, что уровень загрязнения двадцати главных рек России снизился за последние 25 лет

Речь идет о 20 главных реках: Белая (Мурманская область), Нева, Преголя, Западная Двина, Днепр, Кубань, Терек, Дон, Волга, Белая (Башкирия), Печора, Иртыш, Таз, Обь, Енисей, Селенга, Амур, Поронай, Колыма, Лена.

Согласно проведенным расчётам, в 2017 году у 12 из 20 рассмотренных рек загрязнение было заметно ниже, чем в среднем за 25 лет. При этом усредненные значения индекса снизились за последние пять лет по сравнению с усреднёнными значениями за 25 лет у 13 рек из 20.

Однако у шести рек — Белой (Мурманская область), Днепра, Западной Двины, Печоры, Волги и Лены — качество вод к 2017 году стало заметно хуже. Для Невы ситуация не изменилась.

«Таким образом, можно говорить, что за четверть века чуть более чем в половине характерных створов рассматриваемых рек качество вод несколько улучшилось», – говорится в книге.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика