Аналоговое телевидение уходит в историю: в Уфе официально запустили «цифру»

Сегодня в Уфе состоялась официальная церемония запуска регионального цифрового эфирного вещания в республике. Этому предшествовала большая работа, за несколько лет было построено 216 передающих вышек. Аналоговое телевидение уходит в историю. 

Официальный  запуск регионального цифрового эфирного телерадиовещания. Символический старт ему дали спикер башкирского парламента Константин Толкачёв, замгендиректора ВГТРК – директор регдепартамента Рифат Сабитов, гендиректор российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко и директор ГТРК Башкортостан Азамат Салихов.

Всё происходило в аппаратно-студийном комплексе. Именно отсюда и выдаются в прямой эфир все телевизионные программы нашего медиахолдинга. А сегодня здесь организовали прямую связь с жителями Кармаскалинского района. Многодетные родители из села БекЕтово рассказали какие преимущества они получили в результате перехода на цифровое вещание.

На сегодняшний день принимать цифровой сигнал могут все жители Кармаскалинского района. Здесь возвели четыре телебашни.

Переход на цифру ведётся в республике на протяжении нескольких лет. За это время на территории Башкирии построены 216 передающих вышек и это крупнейшая сеть на европейской части России.

Полностью модернизирован телевизионный передающий комплекс ГТРК Башкортостан. В апреле 2015 года башкирский филиал ВГТРК перешёл на цифровой формат вещания. И сейчас «цифра» охватывает 95% населения республики.

Цифровое телевидение уверенно пришло в Башкортостан три года назад. Именно тогда в Белорецке появилась первая телевышка. А всего в муниципалитете построили 11 передающих башен — горная местность. Из-за сложного рельефа региона в некоторых районах возводили по несколько вышек. В самых труднодоступных местах в ход шла тяжелая техника. В Учалинском районе, например, конструкцию на склон доставлял вездеход «Витязь».

Строительство телевышек – это госпроект, который ликвидировал  информационное неравенство между городскими и сельскими телезрителями. Цифра пришла в каждый дом. Два мультиплекса включают двадцать телеканалов в высоком качестве и совершенно бесплатно.

Электронное сердце уфимского центра — объект секретный и особо охраняемый. Именно отсюда сигнал идет по всем телевышкам республики. Цифровая башня в Уфе стала еще и украшением города. Тысяча светодиодных огней 150-метровой башни возвещают о том, что Башкирию пришло телевидение высокого качества.

Все усилия для того, чтобы жители республики вступили в новую эру телевидения. В 2016-том году команда ГТРК Башкортостан объездила десятки деревень и сёл республики. В рамках   конкурса  «Алтын бишек»   корреспонденты дарили жителям цифровые приставки, телевизоры и объясняли как подключить мультиплекс. «Цифровая весна», «Включи цифру» различные акции совместно с РТРС проходили нескольких лет. В эфир выходили репортажи о вещании в новом формате практического из каждого района. Наш Цифровой десант ездил по городам и районам Башкортостана для того, чтобы помочь людям разобраться в  использовании  цифрового телевидения.

Все, что нужно для подключения — приставка. В современных телевизорах она встроена. Качество цифровой картинки уже успели оценить жители даже самых отдаленных уголков республики. Переход к цифровому телевещанию в стране будет поэтапным и продлится полгода. Он начнется 11 февраля и закончится 10 июня 2019 года. Об этом в интервью телеканалу Россия 24 Башкортостан рассказал Рифат Сабитов.

Полную версию интервью смотрите уже сегодня на канале «Россия 24. Башкортостан» в 19 часов 30 минут.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика