На международном музыкальном фестивале в Уфе прозвучали мелодии современных авторов 6 континентов

В Уфе прошел второй Международный фестиваль современной музыки. В течение трех дней в исполнении симфонического и камерного оркестров, а также хора, звучали академические произведения современных композиторов 6 континентов. Все ключевые моменты  музыкального форума в сюжете Александра Колинченко.

«Турецкий праздник» Сердара Фараджева, азербайджанского композитора, открыл международный фестиваль современной музыки. Кстати, и завершился первый концертный день тоже «Праздничной увертюрой» уже Муратбека Бегалиева.  Потому что и повод – радостный.

Международный фестиваль современной музыки проходит в Уфе уже во второй раз. Цель его представить некий актуальный срез сегодняшнего состояния академической школы композиторского искусства. В течение 3 дней на разных площадках звучали сочинения признанных у себя на родине авторов из разных уголков России и мира.

Если первый день фестиваля всецело был посвящен сочинениям, написанным для симфонического оркестра, то во второй главными исполнителями стали участники хоровой капеллы  Республики Башкортостан. Позади три недели ежедневных многочасовых репетиций, в результате которых репертуар пополнился двумя десятками новых произведений.

Современным академическим композиторам трудно конкурировать с классиками —  том смысле, что их произведения звучат гораздо реже, нежели, например, Бетховена или Чайковского. И в этом заключалась еще одна  важная задача, которую ставили перед собой организаторы фестиваля. Второе отделение вечера в филармонии  было полностью посвящено творчеству современных башкирских авторов. И почти каждое сочинение исполнялось впервые.

Не только в зале присутствовали в тот вечер композиторы, но и среди хористов. Сочинений Алины Ахметовой в этой программе не было, зато на следующий день автор исполняла в собственном сочинении партию ударных.

В третий день фестиваля звучала, что называется, музыка не для всех. Быть может, поэтому зрительный зал был скорее наполовину пуст, чем полон. Программа, которую исполнял ансамбль современной музыки «Самрау», состояла исключительно из экспериментальных творений  молодых авторов.

Второй Международный фестиваль современной музыки только закончился, а его организаторы уже думают о том, как провести третий. Очень надеются сделать его традиционным.  Ведь проект не только показывает, в каком направлении движется академическая музыка сегодня, но и задает это направление. Проще говоря, вдохновляет.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика