Башкирские генетики научились прогнозировать аллергию

Уфимские генетики научились прогнозировать возникновение аллергических заболеваний у человека. Команда ученых много лет работала над этим вопросом, и в этом году они удостоились почётной награды. С лауреатами республиканской премии  пообщалась Ксения Симонова.

Одной командой Юлия Федорова и Галия Гималова работают уже несколько лет. За научный проект сотрудницам уфимского исследовательского центра присуждена премия в области науки и техники.

Работа над способами прогнозирования аллергических заболеваний ведется в лаборатории молекулярной генетики уже 20 лет. Их причина не только в наследственности, говорят генетики. Большую роль играют и окружающая среда, и пол человека, и этнические особенности.

В этом кабинете специалисты занимаются выделением ДНК из крови, слюны и других биоматериалов. В лабораторию образцы поступают в больших пробирках. После многоэтапного процесса обработки получают вот такую высокоочищенную ДНК.

Этой небольшой частицы достаточно для анализа на наличие аллергических заболеваний. Такое исследование проводится с помощью специальной техники.

Амплификатор работает два часа. За это время проводится анализ 96 образцов ДНК одновременно. Результаты выводятся на компьютер. По графическому рисунку специалисты определяют предрасположенность человека к аллергическим заболеваниям.

По словам разработчиков, цель — внедрение полученных результатов в практику до того, как заболевания проявляются. Чтобы люди могли изменять образ жизни, выбирать определенные профессии, чтобы не проявились заболевания в будущем.

Результаты исследований уже активно используются в качестве теоретического материала для студентов медицинского ВУЗа и Башкирского государственного университета. А в центре молекулярной медицины при БГУ полученные результаты применяют на практике.

Ученые называют генетику наукой будущего. Вскоре она станет привычной частью жизни каждого человека, уверены специалисты.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика