К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Приволжский полпред поддержал идею общественницы из Уфы

  • Приволжский полпред поддержал идею общественницы из Уфы - 2069788341 | ГТРК «Башкортостан»
  • Приволжский полпред поддержал идею общественницы из Уфы - 2006515526 | ГТРК «Башкортостан»
  • Приволжский полпред поддержал идею общественницы из Уфы - 350337510 | ГТРК «Башкортостан»

20 ноября 2018 года в Саранске  состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Участники Совета, среди которых известные и авторитетные в своих регионах члены палаты Экспертов, обсуждали обеспечение условий профессиональной самореализации молодежи.  Республику Башкортостан представили Председатель Общественной палаты Ольга Панчихина, член регионального Штаба ООД «Народный фронт «За Россию» Шамиль Валеев, сотрудник Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Айслу ЮНУСОВА. К работе совета в этом году подключились представители молодежи.

Полпред предложил членам Совета открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и трудоустройства молодежи, чтобы понять, насколько эффективны действующие в этой сфере механизмы поддержки, и выявить возможные пробелы и слабые места.

«Так и случилось, диалог состоялся открытый, живой. Звучали вопросы и от нас к полпреду, и от Игоря Анатольевича к нам.  Во время совета мною была предложена система организации и поддержки самозанятости молодежи, которая бы действовала, к примеру, на базе биржи труда, для того, чтобы студенты во время обучения копили опыт общения с работодателем, знали юридические тонкости трудовых договоров. Кроме того, я предложила ввести учет фрилансеров. В регионах ПФО  это делается только в Мордовии. Полпред мою идею поддержал. Сейчас будем с коллегами прописывать  этот проект», — рассказала по итогам мероприятия куратор уфимского творческого объединения «Место» Алия Ахмадуллина.

В Приволжском федеральном округе работает более 50 площадок для профориентации школьников и студентов — технопарки, техношколы, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества, центры по работе с одаренными детьми. На их базе уже прошли обучение свыше 110 тыс. человек. Особая роль в развитии талантливой молодежи принадлежит крупным федеральным проектам, таким как технопарки «Кванториум», которые всего за год отлично зарекомендовали себя в качестве эффективных площадок опережающего развития инновационного и научно-технического потенциала.

«Следующий очень важный шаг — тиражировать эти успешные практики и обмениваться опытом «Кванториумов». В соответствии с поручениями Президента нам необходимо обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики», — подчеркнул Игорь Комаров. 

Между тем, участники Совета с тревогой говорили о падении престижа рабочих профессий в среде молодежи и делились опытом — как можно сломать подобные стереотипы, например, с помощью конкурсов профессионального мастерства WorldSkills Russia, «Джуниор Скиллс» и других соревнований. Напомним, что мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills», в котором примут участие делегаты из 70 стран, пройдет в 2019 году в Казани.

Ещё один вопрос, который обсуждали члены Совета — в выпускниках техникумов и колледжей каких специальностей нуждаются сегодня работодатели, какие меры поддержки нужны, чтобы заинтересованность работодателей и молодых специалистов стала обоюдной?

Серьёзную дискуссию вызвала и тема высшего образования. По статистике, в целом 80% выпускников вузов ПФО успешно трудоустраиваются, но лишь 68% из них остаются работать в регионах округа, остальные уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, где видят для себя больше возможностей. По мнению участников обсуждения, одна из причин кадрового оттока молодых специалистов может быть в недостаточном взаимодействии вузов с региональными предприятиями, где студенты могли бы проходить практику и трудоустраиваться по окончании обучения.

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО поблагодарил всех участников Совета за активную работу и подчеркнул, что положительный опыт и лучшие практики работы с молодежью, которые обсуждали члены Совета, должны постоянно совершенствоваться и масштабироваться. Игорь Комаров напомнил, что предложения членов Молодежной палаты будут учтены при выработке управленческих решений и новых проектов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба ГФИ по РБ
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика