В пещере «Шульган-таш» пройдёт пресс-конференция по результатам московской экспедиции

  • В пещере «Шульган-таш» пройдёт пресс-конференция по результатам московской экспедиции | 0
  • В пещере «Шульган-таш» пройдёт пресс-конференция по результатам московской экспедиции | 1
  • В пещере «Шульган-таш» пройдёт пресс-конференция по результатам московской экспедиции

24 ноября в Государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш» состоится пресс-конференция, посвященная презентации монографии «Капова пещера – палеолитическое подземное святилище».

Ее автором является доктор исторических наук, доцент кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Владислав Житенев. В монографии особое внимание уделено итогам работ Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, проводившимся с 2008 по 2017 гг. под руководством автора. Были обнаружены изделия и отходы производства из кремня и яшмы, а также предметы из галек. Из малочисленных костяных орудий примечательны два: небольшое шило и крупный нож. Привлекают к себе внимание украшения в виде бусин и подвесок из тонких пластиночек кости (может быть, бивня мамонта)… Обнаружены также многочисленные украшения в виде маленьких раковин ископаемых моллюсков с проткнутым отверстием. Таких раковин — моллюсков до сих пор не находили на Урале.

Эти украшения, как и другие редкие находки из культурного слоя залов Каповой пещеры представляют особый интерес для мирового научного сообщества.

Подпишитесь на нас в Google Новости