К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

На фестиваль «Остров Джаз» съехались вокалисты со всей Башкирии

Звуки свинга и фьюжена под сводами института искусств.  Музыкальный конкурс «Остров Джаз» приближается к своему завершению. Молодые исполнители съехались со всей республики, чтобы побороться за главную награду — возможность участвовать в гала-концерте фестиваля. Нормундс Калькис расскажет подробнее.

Нотки грусти в голосе, чувственный взгляд в сторону аккомпаниатора. Эта композиция Чарльза Мингуса посвящена пианисту Дюку Эллингтону. Вокалистка Лия Хамматова постаралась передать замысел композитора не только голосом, но и телом. Ведь  движения исполнителя так же важны, как и сама музыка.

Уже в следующем выступлении Лия села за рояль. Исполнила произведение собственного сочинения «Rebirth» или «Перерождение». 

Конкурсная программа вобрала в себя почти всю историю джаза, как музыкального направления. Здесь и классические произведения, исполняемые ещё Фрэнком Синатрой, и более современные в стиле хард-бопа и фьюжена.

Оценивать выступления конкурсантов не всегда просто. Тут дело в самом джазе. Он отличается как от популярной музыки, так и от академической, и не придерживается строгих законов. Музыканты, зачастую, могут начать импровизировать прямо посередине выступления. Но, благодаря определенным критериям, жюри и подобные исполнения может высоко оценить.  

Для большинства музыкантов фестиваль — отличная возможность показать себя, ведь джазовых площадок именно для молодых исполнителей в стране не так много. Его лауреаты и дипломанты смогут подтвердить своё мастерство ещё и на гала-концерте.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика