Как в Башкирии сельские дети добираются до школ: специальный репортаж «Вестей»

170 новых школьных автобусов получат учебные заведения республики в следующем году. Региональный Минобр уже запланировал на эти цели необходимые средства. А вот где сегодня в Башкирии есть проблема с перевозкой  школьников и как её решают — в репортаже Галины Заводниковой.

Школьные автобусы — самый удобный, комфортный и безопасный способ добраться до учебного заведения. По данным министерства образования республики, сегодня в Башкирии до места учёбы подвозят более 40 тысяч детей. В числе нуждающихся в перевозках остаются 470 человек.

Трудности со школьными перевозками  наблюдаются в Аскинском, Бурзянском, Дуванском, Мечетлинском, Фёдоровском районах и даже в крупных городах — Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке.

Часто это связано с состоянием дорог. Но в некоторых населённых пунктах — недостаток транспортных средств. К примеру, в Салавате многих детей забирают из отдалённых районов и частного сектора. В городе не хватает двух автобусов.

Гульнара Сулейманова, заместитель начальника Управления образования г. Салават

В нашем городе шесть школ осуществляют подвоз учащихся школьными автобусами, всего у нас семь автобусов, охвачено автобусами более 300 обучающихся.

Недостающие два автобуса уже выделили, в декабре они будут доставлены в Салават, а к перевозке школьников приступят в 2019 году, когда пройдут все необходимые проверки.

В школы села Бураево съезжаются дети со всех окрестных деревень. Только в школе №1 учатся 74 ребёнка из соседних населённых пунктов. Большая часть из них живут в будни в интернате, а 31 ребёнка каждый день привозят и увозят на школьных автобусах. Но ученики младших классов вынуждены ждать, когда закончатся уроки у старшеклассников, чтобы всем вместе уехать домой.

Ильдус Мустафин, директор школы №1 села Бураево:

Во-первых, это связано в тем, что у нас недостаточно автобусов, пока у нас всего два автобуса, которые могут осуществлять ежедневный подвоз, это Газель и Форд. В будущем, конечно, мы планируем приобрести новые автобусы, т.е. у нас запланировано, подана заявка, но это пока только в будущем.

Пока младшие ждут старших, они не проводят время впустую и не болтаются без дела. В школе нашли выход, как занять детей. Сразу после окончания уроков — обед. Раньше всех освобождаются ученики младших классов. Первоклашкам нужно основательно подкрепиться, ведь ждать им около двух часов. Кстати, овощи дети выращивают сами на пришкольных участках, поэтому, салаты — бесплатные. Выделила школа и средства на чай. Обед же — за счёт родителей. После еды школьники расходятся по кабинетам, каждый — на свои дополнительные занятия. Многих мальчиков из младших классов забирают в соседний дом детского творчества на кружок конструирования, девочки остаются в школе рукодельничать.

К изготовлению снежинок девочки подходят со всей ответственностью. С серьёзным видом наматывают нитки, чтобы из них получилась ёлочная игрушка. Сёстры Диана и Алия Хамитьяновы живут в деревне Кузбаево, от Бураево по прямой — 10 км, по трассе — все 13. Алия учится в первом классе, Диана — в третьем.  Старшая ходит на курсы туризма и флористики. Младшая, Алия, больше всего любит рукоделье.

На дополнительные занятия сёстры часто ходят вместе, дожидаясь автобуса. Группа продлённого дня работает до пяти часов. Кроме различных кружков, здесь дети делают домашнее задание. Учителя отмечают, что это положительно сказывается на успеваемости.

Сотрудники дома детского творчества и сами приходят в школу, чтобы провести занятия. Рассказывают, что больше всего бураевские дети любят художественное и техническое направление. На рисование ходят более 500 человек. Педагоги отмечают, что решение руководства школы организовать кружки после уроков особенно удобно для детей, живущих в деревнях – и не только потому, что так они с пользой проводят время ожидания автобуса.

Сами дети рассказывают, что с удовольствием ходят на все дополнительные занятия, каждый находит что-то по душе.

Старшеклассников ждут и ученики 6-7 классов. Они на дополнительных занятиях делают домашнюю работу и участвуют в интеллектуальных играх. Единогласно заявляют, что такая продлёнка им по душе.

Расписание автобусов — на школьном стенде. И когда транспорт подъезжает, детей обязательно предупреждает педагог. Они собираются и вместе с сопровождающим едут домой. Автобусы из школы идут по пяти направлениям. Каждый делает как минимум два рейса.

В бураевскую 1-ю школу ежедневно приезжают дети из пяти деревень, которые находятся на расстоянии от 3 до 12 км от Бураево. Поэтому школьный автобус — лучшая возможность безопасно добраться до места учёбы и обратно домой.

В автобусе тепло, водители — опытные, все технические требования соблюдены. Дети доезжают до дома с комфортом.

И уже на днях в Бураево приедут два новых школьных автобуса и один вездеход. Одно транспортное средство поступит в распоряжение 1-й школы.А на следующий год здесь заказали ещё две «Газели».

По данным министерства образования Башкортостана, в настоящее время из федерального бюджета республики выделены 88 школьных автобусов, до конца года закупят ещё 130 и передадут в учебные заведения.  Это позволит не только обновить парк, но и открыть дополнительно 23 новых маршрута.

По прогнозам, на 2019 год останется потребность в 80 автобусах. А в министерстве образования запланировали порядка 304 миллионов рублей, чтобы закупить ещё 170 автобусов. Таким образом,  все, даже самые дальние районы республики, будут обеспечены транспортом для школьных перевозок.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика