К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В доме-музее Сергея Аксакова открылась выставка юных художников

 «На старых улочках меня встречает время…». Выставка под таким названием открылась в Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова. Экспозиция состоит из художественных произведений учащихся творческого объединения «Арлекин» и посвящена теме архитектурных достопримечательностей «старой» Уфы. Подробности в материале Александра Колинченко.

Иной посетитель выставки,  скорее всего, и не обратил бы внимания на странный цвет Сергиевского собора. А вод краевед Анатолий Чечуха остановился на этом рисунке  сразу же. Сегодня, как известно, собор скорее бирюзовый, и  купола его покрыты золотом, а не синей краской. Дело в том, что в  работе семнадцатилетней  художницы, случайно или нет, воссоздан более старый облик  храма, такой, каким Анатолий Львович видел его, будучи ребенком.

Многие работы на этой выставке показывают Уфу такой, какой она сегодня уже не является. Усадьба Шамовых раньше была обнесена кованым забором. Снесен лет десять назад. Теперь вместо него деревянный штакетник. Экспозиция представляет собой своего рода итог 20-летней работы детского творческого объединения «Арлекин». Все эти годы творчество юных художников курирует педагог Татьяна Захарова.

Интересно, что авторы этих работ живут в Сипайлово, т.е. совсем не в том районе, в котором встречаются  образцы старинной архитектуры. Быть может, поэтому взгляд детей на красоту старины так свеж и не замылен. Это отметили пришедшие на открытие профессиональные художники. Темой городского пейзажа в студии «Арлекин» из года в год, в среднем, занимаются два десятка детей. Два раза в неделю торопятся туда после школы.

Автор работы, показанной в начале этого сюжета, получила в подарок от Анатолия Чечухи книгу по истории Уфы. Тут же был раскрыт и секрет цвета храма на её работе.

В мемориальном доме Сергея Аксакова это уже не первая выставка учащихся студии «Арлекин». Даже появилась традиция, каждый раз дарить музею одну из работ. На данный момент их уже шесть.

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика